重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

機械エンジニアの仕事って難しいでしょうか?
また、どういった仕事内容でしょうか?

A 回答 (5件)

あなたはどう思ってるのですか?

機械エンジニア 直訳すれば 機械技術者 ですが 設計をするのか メンテナンス なのか 製造なのか で違ってきます。

私は工業大学出身で機械製図は大得意でしたが、設計部門には配属されずに生産管理の仕事(事務系)からシステム部門に行きました。システム部門は私に合っていたようで、基幹系システムから情報系システムまでみんな作りました。 工場の応援もするので工員もやりましたし、電気技術もできるので会社の建物の通信系の配線設計や営業拠点間の通信網の設計もしました。
その後の 設計審査の仕事では強度計算もやって「これでは強度が足りなし」と指摘したり、品質管理の耐久試験もやって「3000回で折れるようでは製品に採用できない」と罵倒したこともあります。
まぁ理系感覚が身についていれば 機械エンジニア はやれると思いますが、理系感覚がない人間では全くできないでしょうね。
    • 0

余りにも範囲が広くて言葉だけではわかりませんわかりません。

(その会社次第)
もしも転職をお考えなら、面接時に聞くことになります。
    • 0

機械屋さんはなりやすいけど、電気屋さん(工場の保守とか新設・改造など)は結構知識が要りますので難しいです。

機械だと、図面解読・故障診断・故障してると思われる部分の取り換えとか修理・解体などもします。
    • 0

元々電機と機械のエンジニアを合計29年してました。

難しいことはしてないけど、経験と資格がいります。
最低でも機械だと3年は必須。プラントでも結構出来のいい人でかつ呑み込みが早い人で最低4年半はかかるかな。
なにより資格は必須です。>溶接など
    • 0

工業高校出ていますか?

専門職です
機械の調節と整備です
今はコンピューター制御ですから
コンピューターの知識もいりますタブレット操作がほとんどです
    • 0