やたらと「お酒飲んでいるところを見てみたい」と言う上司。
上司とサシ飲みしたことはありませんが、昨年入社して以降、上司や同僚含めた飲み会には数回参加しており、自分がお酒を飲んだ状態(ほろ酔い程度)で上司とゆっくり会話しながら飲むこともよくあります。
にも関わらず、私が酔ったところ見てみたいなどと言われるので、疑問しかありません。
上司は記憶が無くなるほど飲むタイプではないですし、私と会話した内容も覚えてらっしゃいます。なので私がどんなふうに酔うのかも覚えているはずなのです。
それなのに何故、上司はそんなことを言うのでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
あなたともっと飲みに行きたいからだと思います。
親しい間柄では無い限り、普通に誘っても断られる可能性がありますから、その様な言い方(依頼型、希望を告げる)をしてあなたの反応見たり、あなたからの「行きましょう!」という言葉を待っているのだと思いました。
分かりやすく言えば、直接的に誘わずに間接的に誘っているという事です。
LOVEかLIKEかは分かりませんが、あなたの事が好きなのだと思います。
回答ありがとうございます。
確かに、上司から「飲みに行こう」とストレートに誘われたことはありません。
軽い発言や冗談でさえも、です。
そのせいか少し距離を感じておりました。
それを踏まえた「酔ってるところが見たい」という発言であれば、意味が繋がった気がします。
もう少し自分から歩み寄ってみようと思います。
No.5
- 回答日時:
酔わせて、ヤリタイ。
絶対に飲みに行ってはいけません。しらふでも二人っきりになってはいけません。
あまりしつこかったら、会話を録音して社長に聞かせて部署を変えて貰う、または転職です。
No.3
- 回答日時:
ご質問者様:♀の場合、からかって遊びたい。
若しくは良い関係になりたい。ご質問者様:♂の場合、酔った状態(素の状態)だと本音を吐かせられることが出来る為、と考えます。
ま、ご質問内容と使っている文言から察するにご質問者様は♀。
前述+サシ飲みでお持ち帰りしたい。程度かなぁ~~~と。m(__)m
No.2
- 回答日時:
・覚えているが、酔ってる状態だと思わなかった。
・酔って本性を見せて欲しいが、まだそこまでいってないと思っている。
・変な意味で、狙ってる。
この辺りではないでしょうか。