重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

やたらと「お酒飲んでいるところを見てみたい」と言う上司。

上司とサシ飲みしたことはありませんが、昨年入社して以降、上司や同僚含めた飲み会には数回参加しており、自分がお酒を飲んだ状態(ほろ酔い程度)で上司とゆっくり会話しながら飲むこともよくあります。
にも関わらず、私が酔ったところ見てみたいなどと言われるので、疑問しかありません。

上司は記憶が無くなるほど飲むタイプではないですし、私と会話した内容も覚えてらっしゃいます。なので私がどんなふうに酔うのかも覚えているはずなのです。

それなのに何故、上司はそんなことを言うのでしょうか?

A 回答 (7件)

あなたともっと飲みに行きたいからだと思います。

親しい間柄では無い限り、普通に誘っても断られる可能性がありますから、その様な言い方(依頼型、希望を告げる)をしてあなたの反応見たり、あなたからの「行きましょう!」という言葉を待っているのだと思いました。

分かりやすく言えば、直接的に誘わずに間接的に誘っているという事です。
LOVEかLIKEかは分かりませんが、あなたの事が好きなのだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに、上司から「飲みに行こう」とストレートに誘われたことはありません。
軽い発言や冗談でさえも、です。
そのせいか少し距離を感じておりました。
それを踏まえた「酔ってるところが見たい」という発言であれば、意味が繋がった気がします。
もう少し自分から歩み寄ってみようと思います。

口説いてますね。

あなたが男性なら上司はゲイかも知れませんね。
    • 1

酔わせて、ヤリタイ。

絶対に飲みに行ってはいけません。しらふでも二人っきりになってはいけません。

あまりしつこかったら、会話を録音して社長に聞かせて部署を変えて貰う、または転職です。
    • 1

いやぁ気持ち悪いですね。

めっちゃシタゴコロですよね。
愛人にでもしたいんじゃないですか?
    • 1

ご質問者様:♀の場合、からかって遊びたい。

若しくは良い関係になりたい。

ご質問者様:♂の場合、酔った状態(素の状態)だと本音を吐かせられることが出来る為、と考えます。

ま、ご質問内容と使っている文言から察するにご質問者様は♀。
前述+サシ飲みでお持ち帰りしたい。程度かなぁ~~~と。m(__)m
    • 1

・覚えているが、酔ってる状態だと思わなかった。

・酔って本性を見せて欲しいが、まだそこまでいってないと思っている。
・変な意味で、狙ってる。
この辺りではないでしょうか。
    • 2

その人に聞いてください。

。。
あなたは、逆に何故、そんなことを
ここで聞くのでしょうか?

1つ1つおって聞いてください。

飲み会で話していたこともあるし、その時酔っていた姿も見たことあるから、別に酔ったところみてないことないと思います。

と言う話をすれば良いだけの話です。
    • 2
この回答へのお礼

一つ一つ追って聞いてみたこともありましたが、はぐらかされたことがあり埒があかなかった為、質問しました。