A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
DVDプレイヤーなら、片面2層に対応している。
DVD-Videoなら、片面2層に対応していたりします。
2000年以前でも対応していたりしますからね・・・
DVDドライブなら、DVD-R DLなら、ライティングでは対応していないものがあったね・・・
DVD-Rなら、メディアとドライブとの相性がある。
No.5
- 回答日時:
大昔のDVDプレーヤーとは、大体いつ頃の機種なのでしょうか。
DVDが初めて世に出たのは、1995年頃と記憶していますが、その頃の機種でしょうか。
再生出来るかどうかは、一度再生されて、正常に再生出来ればOK,ディスク読み取りの状態が長く続いて全くラチが開かない場合はNGと言う事になります。
なお、2層かどうかに関係無く、再生機器とディスクとの相性のようなものがあり、特定のディスクのみ再生出来ないと言う事は、しばしば起こります。
そのため、再生機器は出来れば2台以上所有されるのが理想です。
No.1
- 回答日時:
大昔のDVDプレーヤーでも、一般的に2層DVD(DVD-9)は再生できることが多いです。
2層DVDは、1層目と2層目にデータを記録することで、片面で最大8.5GBの容量を持つディスクです。商業映画の多くが2層DVDで販売されているため、家庭用DVDプレーヤーは2層ディスクの再生に対応しているのが標準です。ただし、注意点として:
1. 初期のDVDプレーヤー(1990年代後半~2000年代初頭)は、2層DVDの再生互換性が完全ではない場合があります。
2. ディスクの状態が悪かったり、レンズが劣化していると、2層DVDの再生がうまくいかないことがあります。
3. 自作の2層DVDの場合、オーサリングや書き込みの方式によっては、古いプレーヤーで再生できないことがあります。
互換性確認の方法:
お使いのDVDプレーヤーの取扱説明書や型番を調べ、「DVD-9」や「2層ディスク対応」といった記載があるか確認してください。
手元にある2層DVD(市販の映画ソフトなど)で実際に再生を試すのも確実です。
結論として、大昔のプレーヤーでも2層DVDは再生できる可能性が高いですが、機種や状態によっては再生できないこともあります。