重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同じものが人によって正当に評価されないのはなぜなのでしょうか。

例えば普段成績の残せていない社員Aが、のちに会社に莫大な利益をもたらす提案をしても、門前払いをくらうのに、実績のあるエリート社員が、後からでも全く同じものを持ってきても、「名案だ!即採用して動き出すように!」となるのではないのでしょうか。

こういった差別をなくすことはできないのでしょうか。

例えばそのエリート社員がA案を採用されたことを知ってから、「これは私の案ではなく、社員Aさんの立案です。あなたがたは案よりも先に人をみた。こんな会社じゃやっていけません。」などといって、その案とエリート社員ともども失うといった損害を与えてもいいんじゃないでしょうか。

A 回答 (7件)

同じものが人によって正当に評価されないのは

なぜなのでしょうか。
 ↑
信用度や重みが違うからです。

ワタシとノーベル賞受賞者が同じ事を
言っても、説得力は天地ほど違います。

例えば普段成績の残せていない社員Aが、のちに会社に莫大な利益をもたらす提案をしても、門前払いをくらうのに、実績のあるエリート社員が、後からでも全く同じものを持ってきても、「名案だ!即採用して動き出すように!」となるのではないのでしょうか。
 ↑
ありえますね。
エリートさんが言うんだから
やってみよう。
アホ社員Aの言うことなど、マジメに
受け取れるかよ。

こういった差別をなくすことはできないのでしょうか。
  ↑
出来る会社は、良い会社で
業績も伸びる会社ですが
圧倒的少数でしょう。

例えばそのエリート社員がA案を採用されたことを知ってから、「これは私の案ではなく、社員Aさんの立案です。あなたがたは案よりも先に人をみた。こんな会社じゃやっていけません。」などといって、その案とエリート社員ともども失うといった損害を与えてもいいんじゃないでしょうか。
  ↑
エリートという評価を受けるのに
かかった時間と労力を無駄にする
人なんかいますかね。
    • 0

何で会社は社員を平等に扱わなければならないと思ってるのですかね。

明確な順位がつく学校の成績とは違うのです。
はっきり言って上司に気に入られたモン勝ちです。
それとね、名案は達成してこそ実績になるのですよ。
思いついた段階で誰も評価しない。
    • 0

無理です

経験のない人が机上の空論を唱えるより
社会のルールを知って実績を上げている人の話のほうが現実化されやすいです
実績のない社員はやめてもらっても会社は何の損にもなりません
事実10年来営業をして結果を残してこなかった人が
こんな風に新規開拓しますと提案していましたが つてもなく門前払いで仕事に繋がらないのにあとから来た人が同じ提案をして
つてを頼って仕事を取り 他の営業が1年で撮る実績を3か月で撮って一年後会社は赤字回復させています。
    • 0

ありますよね。

正当かどうかを評価する方法がないので、難しいかもしれませんが、会議などで自分の意見を持たず「私は常に強い方の味方です」みたいな態度を取っている方って、傍からみても分かるんじゃないでしょうか。

それは、別のところでの評価につながっているのではないでしょうか。
    • 0

飛び抜けた経営手腕を持つ経営者以外の多くの経営者が行う、

信頼・実績に伴う「妥当」な評価方法です。
同じ提案をしても、実績の無い社員と実績のある社員では、
その受け止め方が異なるのは日常茶飯事に行われている事です。
「差別」ではなくその「本質を見抜くの力の欠如」が招く通常の結果なのです。エリート社員もその内経営者の「無能ぶり」を知り転職するでしょう。
    • 0

信用度が違うからね。

その信用度の築き方が上手なんだよ。
差別ではないと思う。

日頃の人とのコミュニケーション、さりげない根回し、過去の積み重ねてきた実績と、人に対する印象付け。プレゼンのうまいか下手かでも、同じ案でも印象は違うしね。
世渡り上手な人は得するんだよ。

採用される案を持ってくるエリートは、「これは私の案ではありません~ こんな会社じゃやっていけません。」なんて言わないよ。損害を与えてもいいんじゃないかと考える人の案なんか採用したくないし。

人によって態度が違うってのは、仕事以外でもあると思う。理不尽でちくしょー!と言うことは多々ある。そこを生き抜いていかないと…。

くだらない制裁で差別をなくすとかではなく、あなたが差別されないよう振る舞いエリートとよばれるようになり、そこの会社の社長になって、変えていくのがよいと思う。
    • 0

出来るわけないやん。

依怙贔屓もあるし。
    • 0