重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アレルギー性鼻炎持ちです。

冬は特に寒暖差で風邪をひき、同時にアレルギー性鼻炎のように鼻水や目に鼻水が溜まることが多くて大変です。

今は風邪症状でもコロナ感染予防で、行ける病院も限られており、年末は仕事も忙しくて、たまに行く耳鼻科にしか行くところがありません…

風邪でも耳鼻科でアレルギーをもらって飲んでいれば良くなるのでしょうか?

A 回答 (1件)

風邪の鼻水と鼻アレルギーの鼻水は別物です、症状が違うので風邪かアレルギーか違いがわかります。

耳鼻科の処方薬で鼻水を止めても、アレルギーが治るわけでも風邪が治るわけでもないので、風邪は市販薬で応急処置をします。
市販薬は自分の判断で購入するので効く効かないがあります、効かなければ薬を変える必要も出てきます。
また、風邪を引かなよう栄養や摂生や衣類に気をつける事も大事だと思います。
    • 1