No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一昔前なら、忘年会などを欠席しがちだと、付き合いが悪いと言われましたが、今はそんなことはありません。
忘年会に限らず、歓送迎会などの飲み会も、今は、強制してはいけない。行きたくない人は無理に行かせようとはしないのが普通になりました。
もっと昔、私が社会人になりたての80年代は、もっと嫌な職場のレクリエーション行事、例えばソフトボール大会やボウリング大会もあったのです。
私は、ボウリングは参加しましたが、ソフトボールは不参加か、出ても応援だけにしました。
出たくも無い忘年会などは、欠席されても一向に問題ありません。
No.6
- 回答日時:
今の時代は、付き合い悪い人だらけなので大丈夫でしょう
仕事のお手本としている人との少人数の飲み会ならまだしも、大勢が参加している飲み会だと話している内容も浅く得るものが少ないですし
No.5
- 回答日時:
別にコップ一杯飲めとは言いません。
付き合いですから二口、三口、飲めばいいんです。
最初は体が熱くなってきたり眠たくなってきたり口数が多くなったりするんです。
酔いの一歩手前って感じかな。
その積み重ねでだんだん強くなってきます。
No.3
- 回答日時:
飲み会というのは、楽しく酒を飲む場ではありません。
同僚や上司の「本音」「本性」を見抜く場です。
たいていの人はお酒を飲むと羽目を外して建前を隠さなくなります。
それによって、職場では見せない本音や本性を出すことが多いです。
そうすることで、職場でどう付き合うべきか、あるいは相談なり提案なりする際にどういうアプローチでいけばうまくいきやすいかが見えてきます。
そういう観点で参加していけば、これからの仕事においても好転するきっかけになるでしょう。