電子書籍の厳選無料作品が豊富!

当方女です。
職場内で「浮世離れしてるよね」と言われていることを最近知りました。多分嫌味で言われていると思います。
自分では最大限人に気をつかっているつもりです。他人の顔色をよく伺いますし、仕事もまあまあそつなくこなしている方だと思います。
実際にそれなりの評価はされているようで、昇進の話をいただいたこともありました。仕事のミスもほとんどなく、大きな指摘をされたことはありません。
自分のことはベラベラ喋る方ではないので「プライベートが謎」と言われたことはありますが、別に隠し通してるわけでもないですし、一般的な雑談(休みの日に〇〇行ってきたんだよね〜など)ぐらいは普通にします。
おかしい人、常識外れな人と思われているのなら出来る限り改善したいと思っていますので、皆さんが思う「浮世離れした人」のイメージや、そう思われている原因の予測を教えていただきたいです。厳しい言葉でも構いませんので、沢山の回答をお待ちしています。

A 回答 (8件)

貴女は貴女のままで良いとおもいます。

それが個性です。
個性を嫌う人も確かに存在しますが、個性を無くしたらただの歯車です。
    • 0

> 「浮世離れした人」のイメージ

「見た目が派手」「言動がおかしい」等です。

> そう思われている原因の予測

上記の前者かなと思います。そうでなければ、後者かと思います。
    • 0

どこがそう思いますか?と聞かなきゃ分からない。

必ずしも会話を指しているとは限らない。
服装なのかもしれないしお金の使い方なのかもしれない。
むしろ「浮世離れ」はそういう部分に使われる言葉。
    • 0

例えば真夏に外からオフィスに入った時に

普通の人A:暑い〜溶けそう〜エアコンMAXにしよう
普通の人B:暑いよねー、でも冷え性の人もいるからほどほどにね
浮き世離れした人:そのエアコンが地球温暖化をさらに加速させているんだよね

課長に叱責された後
普通の人A:あの課長の言い方腹立つよな〜
普通の人B:ちょっと言い過ぎだけど、優しい所もあるんだよ
浮き世離れした人:言い方ではなく、何を言われたかに真剣に向き合った方がいいですよ

といった感情に基づいた話をして共感を得たいシチュエーションで、自分の理念の話を躊躇なくブッ込む人が浮き世離れしているイメージです

この場合、一度共感しておくというのが大切です
    • 1

他人を尊重しないと自分も尊重してもらえない 誰でも知ってる事 闇バイトがどーなってる

• 0

ハッキングなんぞ覚えて得意になってたんだろーが 自分の人生悪くしているアホ

• 0

世事にうとい人とか非常識な人などという意味の悪口です。

• 2

あなたの見た目はどうなっていますかね?

他の人と比べて大きく異なっていて「浮いている」事に気付いてないのでしょうか。
    • 0