「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

今の日本の上場企業で、外国籍出身など(外国籍や日本に帰化済)の社長がいる会社って何%ぐらいなんですか。

例えばどんな会社がありますか。

A 回答 (2件)

日本の上場企業で外国籍出身の社長がいる会社は、全体の約10%程度とされています。

具体的には、以下のような会社があります:

株式会社エービーシー・マート:東京都渋谷区に本社を置く、靴小売業大手の企業で、国内外に靴や衣料品のチェーン店「ABCマート」(エービーシーマート)を展開しています。 創業者で最高顧問の三木正浩は三重県伊勢市で生まれましたが、本名はKang Jeong-hoで、北朝鮮系朝鮮学校卒業後、愛知県名古屋市の東邦学園短期大学卒業して、1983年に日本に帰化しました。

ソフトバンクグループ株式会社:創業者の孫正義は韓国系日本人であり、国際的な視点を持つ経営者として知られています。

武田薬品工業:代表取締役社長CEOクリストフ・ウェバー(Christophe Weber)は、フランス共和国出身の実業家です。 薬学・薬物動態学博士。グラクソ・スミスクライン バイオロジカルズ社CEO等を経て、武田薬品工業の代表取締役に就任しました。

ラオックスホールディングス株式会社:2009年8月に中国最大手の家電量販店を運営する蘇寧電器の傘下となり、同時に新しく社長に就任した羅怡文は中国人です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

亀田製菓会長の問題から発したのかな。

日本の上場企業で約1割弱だそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう