No.3
- 回答日時:
質問者さんは「72時間の壁」という言葉をご存じでしょうか。
災害の現場において、飲まず食わずの状況でまる3日間が経過すると生存率が激減することを意味します。
厳密にはちょうど72時間を境にするわけではありませんし、全員が亡くなるわけでもありません。もっと長い間、飲まず食わずで生きていた例も多数あります。
しかし基本的に、人間は「食べられない」よりも「水分を摂れない」のほうに弱いです。
夏場で気温が高ければ、3日もたない例も多数あります。
いずれにせよ、3日間水分が途絶えていた状況は、医学的な手当てを受けなければならない状態です。
いちごミルクだろうとメロンミルクだろうと、そんな状態の人間が美味しく飲めるかどうか疑問です。
質問者さんは単に「喉がすごくすごくカラカラの状態なら何が飲みたいですか」だとか「この飲み物の中で一番好きな飲み物はどれですか?」ぐらいのことをお尋ねになりたかったんでしょうね?
ですが、「3日何も食べない飲まないで過ごす」という状況は、一般的には命の危機を感じる人のほうが多いはずです。
あなたがそういう一般的な感覚に乏しいことは残念です。
この食い違いから、回答を集めにくくなっているように感じるのですが…。
私個人としても、ご質問を拝見していちごジュースだのなんだの言っている場合じゃない、と強く感じました。
個人的に、喉がからからの状態で飲みたくなるのは薄いスポーツドリンクか白湯、薄めの茶(ぬるい)です。体が急速に水分を補給できるものを欲しているのを感じます。夏場以外の、気温が高くないときでもそうですね。
挙げられたジュースのどれも(丁寧に作られたものであれば)好物ですが、脱水が進行した状態では飲みたくなりません。水分量が少ないことを体感でも知っているからでしょうね。
冷たいイメージがあるものはなおさらダメです。体温を奪うのがわかるからだと思います。
もしも脱水症状がそこまでではなく、「食わず」つまり食事が途絶えてエネルギーの補給が必要な状態であれば、牛乳が原材料に入ったものが好きです。
こういうとき飲みたくなるのはロイヤルミルクティー(ぬるいか温かい)ですね。砂糖入りで高カロリーならなおよいです。
だからあえて選ぶならば、〇〇ミルクです。メロンミルク、いちごミルクが該当しますね。