「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

3日何も食べない飲まないで過ごして喉からからになってからこの中で一番飲みたい飲み物のランキングは何でしょうか? メロンミルク いちごジュース 桃ジュース
りんごソーダ いちごミルク

A 回答 (6件)

その中から選ばなきゃダメですか?

オレだったら「粕汁」なんだけど
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

3日も飲まないの無理ですけど、喉がからからなら、お水かシンプルな炭酸水かな…♪

• 0
この回答へのお礼

3日もなら水。

そんな甘ったるい物嫌。
    • 0
この回答へのお礼

質問者さんは「72時間の壁」という言葉をご存じでしょうか。

災害の現場において、飲まず食わずの状況でまる3日間が経過すると生存率が激減することを意味します。
厳密にはちょうど72時間を境にするわけではありませんし、全員が亡くなるわけでもありません。もっと長い間、飲まず食わずで生きていた例も多数あります。

しかし基本的に、人間は「食べられない」よりも「水分を摂れない」のほうに弱いです。
夏場で気温が高ければ、3日もたない例も多数あります。

いずれにせよ、3日間水分が途絶えていた状況は、医学的な手当てを受けなければならない状態です。
いちごミルクだろうとメロンミルクだろうと、そんな状態の人間が美味しく飲めるかどうか疑問です。

質問者さんは単に「喉がすごくすごくカラカラの状態なら何が飲みたいですか」だとか「この飲み物の中で一番好きな飲み物はどれですか?」ぐらいのことをお尋ねになりたかったんでしょうね?
ですが、「3日何も食べない飲まないで過ごす」という状況は、一般的には命の危機を感じる人のほうが多いはずです。
あなたがそういう一般的な感覚に乏しいことは残念です。
この食い違いから、回答を集めにくくなっているように感じるのですが…。

私個人としても、ご質問を拝見していちごジュースだのなんだの言っている場合じゃない、と強く感じました。
個人的に、喉がからからの状態で飲みたくなるのは薄いスポーツドリンクか白湯、薄めの茶(ぬるい)です。体が急速に水分を補給できるものを欲しているのを感じます。夏場以外の、気温が高くないときでもそうですね。
挙げられたジュースのどれも(丁寧に作られたものであれば)好物ですが、脱水が進行した状態では飲みたくなりません。水分量が少ないことを体感でも知っているからでしょうね。
冷たいイメージがあるものはなおさらダメです。体温を奪うのがわかるからだと思います。

もしも脱水症状がそこまでではなく、「食わず」つまり食事が途絶えてエネルギーの補給が必要な状態であれば、牛乳が原材料に入ったものが好きです。
こういうとき飲みたくなるのはロイヤルミルクティー(ぬるいか温かい)ですね。砂糖入りで高カロリーならなおよいです。
だからあえて選ぶならば、〇〇ミルクです。メロンミルク、いちごミルクが該当しますね。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます隠れ脱水かもしれません

もうなんでもよいよ。

全部1番で。
    • 0
この回答へのお礼

おこたえありがとうございます

• 3
この回答へのお礼