重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

坊主とスポーツ刈りの違いはなんですか?

A 回答 (5件)

坊主とは、主に男性が短く刈った髪型の一種で、特に頭をほぼ丸刈りにしたスタイルを指します。

この髪型は日本の伝統的な僧侶のスタイルから由来しており、仏教に関連するイメージが強いです。
しかし、近年ではファッションの一環としても取り入れられ、若者の間でも人気があります。
坊主は手入れが簡単で、暑い季節に適しているため、多くの人々に支持されています。

スポーツ刈りは、スポーツをする人々に適した短い髪型を指します。
このスタイルは、頭の両側を短く刈り、上部を少し長めに残すことで、動きやすさを重視しています。
スポーツ選手に多く見られるスタイルで、特にサッカーや野球の選手が好んでいる髪型です。
また、見た目が爽やかで清潔感があり、ビジネスシーンでも許容されることが多いです。

こじつけるとこの様な感じです。
    • 0

坊主(頭)はお坊さんのように丸刈りにする髪形のことを言います

スキンヘッドという言い方もありますね

スポーツ刈りは、サイドや後頭部は刈り上げますが、前髪があるスタイルのことを言います

スポーツという言葉がついたのは、前髪があると汗をかいたときに直接汗が顔にかからないため、スポーツをしている学生などから人気の髪形だったから、というのが理由のようです

因みに私も坊主頭にしたことあります(笑)
首の手術の時に
女性が坊主頭になる事って、なかなか無いと思うので貴重な経験をしたかなと思います(笑)
    • 0

坊主は基本的に仏教の僧侶を指します。

丸刈りのことを言いたいなら「坊主頭」と言うべきです。
    • 0

坊主と言うのは、

宗教に身を投じ、俗民の性欲を捨てる、
その為に、男女差を消すために髪の毛を剃った状態、を言います。

スポーツ刈りとは、
スポーツの際に邪魔になる髪の毛を短く切り上げた状態、を言います。

スポーツ刈りは、髪の毛を短く残しますが、
殆ど髪の毛を残さないほどに刈り上げたら、
坊主刈り、と言われます。
    • 1

坊主は「丸刈り」の意味で使われた場合だと思いますが、

頭部全体を一定の長さで短く(5mm以下ぐらい)で刈り込んだ髪型です。

スポーツ刈りの場合は、前髪をやや長めにしつつ「角」を丸くなるように残した髪型です。要は角刈りの角を尖らせないってこと。
    • 0