重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

28歳男性です。したいことが分からなくなりました。
現在転職2回目の無職で仕事を探しているのですが、仕事はすべて不採用。
自分がどこにも必要されていないように感じてメンタルが落ちております。

IT系は元々好きなので応募していますが、結局自分のしたいことってなんだろうという気持ちが出てきます。

仕事はある程度マニュアルもあるし、覚えればどんな仕事でもできる(できるようになっている)とは考えてますし、仕事は覚えれば面白さが出てくると考えてます。
少しでも人の為になるような仕事であればですが、肝心のやりたいことしたいことがないです。

利他的に生きるや、自己成長は大事、長く働ける会社、お金の面、色んなことを考えているうちに自分はどうなりたいんだろう、なんで存在しているんだろうと悩み苦しんでいます。
長時間労働でも必要とされている人は羨ましくも感じます。そこに居場所があるから。

多趣味で自分で調べて努力することは好きなのに、最近は何もやる気がでない。
必要とされたい、ここにいてもいいと思われたい。そんな欲ばかりが募ります。

楽になりたい。

A 回答 (6件)

まぁ業種は変えるべき。

仕事探してて「この仕事(未経験)はやってみたいな」って思ったところに入社するといいのかも。
    • 0

職場の人間関係が悪くなければ、続くのかなと思います。

また、無理して仕事するのではなく、どこかに面白さがないと嫌になります。
質問者さん同様か、自身もIT系、繊維系、機械系と転職しました。IT系が嫌でなくIT系行きましたが、機械系で業務の中でのITをする方が、自分のペースで出来、つらさよりも面白さが感じられました。また、ストレスがあっても愚痴も聞いてもらえる環境ですので何とか続いています。
とにかく居場所があるって良いですね。
    • 0

ある意味うらやましい!

そういう日、一日でもいいから欲しい!

オレの人生変わって欲しい!
    • 0

よくわかりませんが

適切に人生相談でも受けなさいよ。
こんな場、どこの誰が答えるかもわからん場に投げても
求める回答得られるとは限らんでしょ?

勤め先にもメンタル面をサポートする体制を用意してる場ありませんか?

悩み対応なら事細かにインタビューされることもあるので
訊く場を選ぶ方がいいと思いますよ
    • 0

「覚えればできる」という万能感と、「やりたいことがない」という焦燥のアンバランス。

「人のため」という大義名分と、「必要とされたい」という自己承認欲求の混濁。それらを覆い隠す「楽になりたい」という逃避願望。

こういった自己欺瞞を解きほぐすことが、まずやるべきだと思いますよ
    • 2

やりたいことを仕事にする必要ってありますか?

あなたのできることで、必要とされることを
仕事にすればいいと思いますよ

あなたは感謝欲が強いようなので、
必要とされることで、自分にできる仕事を
見つけるといいと思います
やりたいことを探さなくてもいいと思います
そんな仕事の探し方をしているのは多分日本だけかも
    • 0