重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

硬くて粒感のあるご飯が好きです圧力炊飯器で炊いてもベタつかない美味しいお米の銘柄はありますか?チャーハンやカレーふりかけなどをかけて食べる予定です

A 回答 (2件)

北海道米が結構そんな感じだと思う

• 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

硬くて粒感のあるご飯が好きな方には、以下の銘柄がおすすめです:

1. おいでまい:1粒1粒に丸みがあり、粒揃いに優れています。粘り気もありますが、歯ごたえのある食感が特徴です。

2. 銀河のしずく:岩手県産で、食味ランキング特Aを獲得した品種です。お米の1粒1粒がしっかりと食感として感じられます。

3. 新之助:新潟県産で、大粒で存在感のある米粒が特徴です。弾力感があり、固めで粘り気のあるお米です。

4. きらら397:北海道産で、汁気の多い料理と組み合わせてもふやけにくい特徴があります。カレーや丼ものに適しています。

5. ななつぼし:北海道産で、粒がしっかりしていて適度な歯応えがあります。さっぱりした食感が特徴で、冷めてもおいしさを保ちます。

これらの銘柄は、チャーハンやカレー、ふりかけとの相性も良く、圧力炊飯器で炊いてもベタつきにくいでしょう。お好みに合わせてお試しください。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます