「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ラーメン屋で大人二人が来店してラーメン1杯しか頼まず店員に注意されるみたいなネットニュースちょいちょい見かけますけどなんでこういうの減らないんですかね?
ラーメン屋に限らず「そんな店の独自ルール知らねぇよ」なんて問題じゃないですよね?
飲食店も慈善事業じゃないんで頼まないなら店に来るなって話だと思うんですけど

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

一杯の掛けそばの美談も過去の逸話になりつつあるのですね

さびしです
    • 0
この回答へのお礼

金は無いけど子どもに良いもん食べさせたい一人の大人と金はあるけど普通にマナー違反してる話が同じように聞こえるんですか?

「一杯のかけそば」って話知っていますか? 二人でラーメン一杯しか頼まない(頼めない)というのは、貧しい二人なんでしょう。

店が忙しい時なら明らかにマナー違反ですが、そうでない時なら、温かい目で見てやってください。
    • 0

これのことですね。

https://news.goo.ne.jp/article/bengoshi/life/ben …

1杯のラーメンを2人で食べ合ったようです。
幼児連れなら、空の茶碗を一つ借りて親のどんぶりから少し分けて食べさせることも許されるでしょうが、さすがに大の大人が“半分っこ”するのはよくありません。

席を1人分多く占拠するのみでなく、箸や爪楊枝、お手拭きなども2人分使ったのでしょうから、店には大迷惑です。

平成時代の“ゆとり教育”の結果、社会のルールを学ばないまま大人になってしまった若者が多いのでしょう。
    • 0

そんな問題を「手打ち」にしたいよね

• 0

カスハラが常識の今の日本

この程度は普通でしょうね
とにかく日本は、衰退国なのです
もう先進国ではありません
    • 2

ホントだよね 常識外れのお馬鹿さんの多いこと。

何も食べない人間が席(テーブル)を独占する 迷惑な話だよね。
店の独自のルールでは無く 一般常識だよ。
その常識マナーを守られなければ テーブルチャージ料が必要になる
今までは小連れ等は大らかなな目(大目)に観ていたが ガキ以下の頭の弱い連中が増えれば変わるだろう。

席料を有料
一人一品以上
こんな張り紙がされる。
    • 2

具体的にどういう話なのか知りませんが

例えばご当地ラーメンで有名な地域を訪れて、限りある時間と胃袋でできるだけ多くのお店を巡りたい
なんて感じの人達ならば、最初からそう言う意図で来店したと伝えれば良いと思うんですよね
それを受け入れるかどうか店主に確認すれば無用なトラブルは避けられる

そう言うトラブルを避ける配慮というか想像力が足りない人が世の中にはいるんでしょうね

その話がそう言う話なのかどうか知りませんけど
    • 1