No.2
- 回答日時:
オイル=油=燃焼と短絡して、酸素の供給が必要と思い込んでいる人が多いようだけど、オイルカイロの仕組みは、燃焼ではなく、
気化したオイルがプラチナの触媒作用で酸化発熱
によるモノ。
最初に、ライター等で着火して使用するけど、燃焼の種火ではなく、触媒反応の”気付け薬”。
触媒反応を維持するためには安定した酸素の供給が必要だけど、燃焼ほどの量は必要としない。
>ケースの通気性が悪い物だと、オイルカイロ性能が発揮されず
モノにもよるけど、フルに性能が出ちゃうと100度以上まで発熱するからケースに入れないと持つことも出来ないし、元々、コートなどの外套類と下着等の間に入れるモノ(^-^;、
金属などの通気性のない素材で作った”密封ケース”だと不都合があるだろうけど、タオル地程度の布でくるむレベルだったら問題は無いだろうな と。