重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オイルカイロは、巾着が付属してますが、自前でケースを買って使うと、ケースの通気性が悪い物だと、オイルカイロ性能が発揮されず、性能が落ちたりしますか。

A 回答 (3件)

ケースがカイロ用の物であれば問題ないでしょう。

カイロ用で無ければ通気が悪く酸素不足になる、熱伝導が良すぎてやけどをする、逆に悪くて外は暖まらず内部に熱が籠もって高温になるなどがあり得ますね。
    • 0
この回答へのお礼

カイロ用でないといけないのですね。

オイル=油=燃焼と短絡して、酸素の供給が必要と思い込んでいる人が多いようだけど、オイルカイロの仕組みは、燃焼ではなく、

気化したオイルがプラチナの触媒作用で酸化発熱
によるモノ。
最初に、ライター等で着火して使用するけど、燃焼の種火ではなく、触媒反応の”気付け薬”。
触媒反応を維持するためには安定した酸素の供給が必要だけど、燃焼ほどの量は必要としない。

>ケースの通気性が悪い物だと、オイルカイロ性能が発揮されず
モノにもよるけど、フルに性能が出ちゃうと100度以上まで発熱するからケースに入れないと持つことも出来ないし、元々、コートなどの外套類と下着等の間に入れるモノ(^-^;、
金属などの通気性のない素材で作った”密封ケース”だと不都合があるだろうけど、タオル地程度の布でくるむレベルだったら問題は無いだろうな と。
    • 0
この回答へのお礼

酸素が必要

あり得るでしょうね。

極端な話、ナイロン素材の様に通気性の悪い素材だと酸素量が欠乏しで燃焼しないでしょうから。
    • 0
この回答へのお礼

酸素欠乏。

カイロも燃焼しているんですね。