【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと 

ネット証券での損益通算について教えてください。
私は、マネックス証券で特定口座契約です。
ある自動車株400株とあるJ-REIT株10株を損益通算目的で
売却とその直後購入をしました。

今年は1月から11月までで50万円以上の売却益が出ていたため
自動車株は約8万円の含み損があるものを
前売却で、約8万円の損失を確定させ
直ぐに同値同じ株数を購入しました。

=>思惑として、8万円の損失確定とこの自動車株の含み損をいったん0円にしたかったのですが、
  証券口座の状況を見ると半分となる4万円の損失確定とこの自動車株の含み損が4万円残っています。

これは、その後行ったJ-REIT株も同じでした。

=>思惑として、36万円の損失確定とこのJ-REIT株の含み損をいったん0円にしたかったのですが、
  証券口座の状況を見ると半分となる18万円の損失確定とこのJ-REIT株の含み損が9万円残っています。

質問ですが、なぜ含み損効果が100%得られず50%になっているのでしょうか?
株は約定あと2営業日に受渡です。売却後2営業日以降で購入する必要があるのでしょうか?

A 回答 (4件)

同日に売買されたのではないですか?

特定口座では、同日に同一銘柄の売りと買いがあった場合、実際の「売り」「買い」の順番に関わらず、上場株式等については「買い」が先、「売り」が後に行われたものとみなして損益計算をが行われます。その結果取得価格が平均されます。
https://www.sbisec.co.jp/ETGate/WPLETmgR001Contr …

別の日(受渡日が別)であれば大丈夫です。
    • 0

「直後」は、翌日以降でなければなりません。

同日なら、だめです。これ、常識。

「直ぐに」というあいまいな表現はしないように
しましょう。きっちり具体的に説明すること。
    • 1

私も同じ失敗をしました。

そのため、

現在、
現物株を売り、同日に信用で買い、後日現引きしようと思っています。

楽天証券なのでたぶん手数料は無料なので問題はないかと。
もしかしたら間違っているかもですが...
    • 0

おそらく、損益通算を目的に損切を試みるも、直ぐに同値同じ株数を買い戻すことが、影響しているのでしょう。

一旦、損切売りにて確定した損失が、現物ポジションを同日に戻すことが半分となる原因で、互いの売買が同じ日に合計して精算されるために起こる現象です。
従って、損切した銘柄を翌日以降に買い戻せば問題ありません。
    • 0