サラリーマンをして安定収入(年収1000万)を得ながら、音楽系YouTuberを狙っています。いわゆる趣味を副業にできないかと考えているものです。
最近転職エージェントから年収1500万〜の仕事のスカウトが来たとの連絡がありました。
お給料はいいものの激務なので今までのように趣味をする時間がなくなる想定です。
子供もいるので収入は高いほうがいいとはお思うのですが、やりたい事でお金を稼ぐことをずっと夢見ていたので悩ましいです。
皆さんの仕事や趣味に関する価値観を教えてください。、
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
恐らく大半の人は
『子供も居るんだから堅実に!』と
仰る方が多いのでしょう(特に女性)
しかーし!
稼ぐ当人がストレスで身体を壊しては
元も子もありません!
趣味が副業になるのなら羨ましい限り!
たまにはご自身がタヒぬ間際の事を想像
してください
『まぁイイ人生だったな』と思って逝ける
ことを祈っております
仕事=生きる為・養うためのベース
趣味=ストレス開放時間
No.5
- 回答日時:
スカウトは断って、今の現状のままユーチューバーをした方がいいです。
軸足はあくまでもリーマン。
変にユーチューバーにシフトしたら、そのうち本業が疎かになって、でもユーチューブがあるからいいか・・という油断と慢心に支配されるようになります。
しかも、そのユーチューバーでずっとやっていける環境(即ち広告がずっと付く)が保証されているはずもありません。
不安定な方に軸足を移すのではなく、今のままで空いた時間でユーチューブ活動をするのがいいと思います。
現にライン工をしながら音楽活動をしているユーチューバーがいますが、彼も(過去の反省から)軸足はあくまでも本業と断言しています。
https://www.youtube.com/channel/UCPFBm_DrKHW9Rw9 …
No.2
- 回答日時:
芸術系のクリエイティブな仕事は安定収入を見込めません。
ゼロの月だってあります。
コンスタントに1500万円の年収を得たいのであれば、趣味を諦めて転職することをおすすめします。
趣味を捨てたくないなら、1000万円の年収で学費を支払えるよう生活レベルを下げる努力をしましょう。