No.16ベストアンサー
- 回答日時:
モヤシ+調味料だけのもやし炒め、数十年作り続けています。
新鮮な細いほうのモヤシがお勧めです。
美味しく作るのにコツがあり、それは一気に加熱することです
①モヤシを洗い→ザルに
②ザルにあるモヤシが若干ぬれている状態の内に塩、胡椒適量を振る
③高温に熱したフライパン(出来れば中華鍋)にサラダ油適量
④ザルのモヤシを投入し→酒適量を入れ→蓋をする
⑤20秒~1分蒸し炒め状態にする(蓋をしたまま2~3回振るが、中華鍋ならやりやすい)
⑥蓋を開け、醤油、またはオイスターソースを入れ火を止め混ぜる(振る)
(醤油、またはオイスターソースは両方入れると良し)
コツは、
モヤシ以外の具材は入れない。
必ずモヤシ一袋づつ炒めること。
④を手早く(数秒で)すること。
④で蓋をしてから⑥までの途中、絶対に蓋を開けないこと。(ここ重要です)
炒める時間は、火力、フライパン等の種類によりますので、何度かお試し下さい。
若干、固めに仕上げると、絶妙なモヤシ本来の風味、歯ごたえが味わえます。(炒めすぎても風味は良いですので、ご安心ください)
スーパに行って、新鮮な細いほうのモヤシと目が合うと、ついつい作ってしまいます。
No.17
- 回答日時:
もやしはそれこそクセがないので何にでも合います。
なので自分の好きな味や素材と合わせれば美味しいと思えるものです。カレーが好きならカレーパウダーで和えるとか炒めるとか。チーズが好きなら炒めて仕上げにチーズを乗せてチーズ焼きとか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!