重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ぼやきになります。
20代後半にして貯蓄が1000万以上あるらしい友人が、いつも「お金がない」と言っていてムカつきます。

毎週のように飲み歩き、美容やファッションにも力を入れ、旅行も年4くらいで行っている彼女。
数年前までは高収入のバリキャリでしたが、恋愛事でトラブルが続いて鬱になり、その後低収入だけれど時間に余裕のある仕事に転職してからは、貯蓄を1000万ジャストになるまで少しずつ切り崩しながら「ご褒美タイム」を満喫しているそうです(1000万切ったらまた仕事に専念すると言っていました)。

自営で高収入の彼氏がいますが、元々人に出させるのが申し訳ない性分らしく、ご飯代のみ奢ってもらい、領収書の出ない部分は彼女が出しているらしいです。
また実家暮らしですが、親もそこそこ太いようで生活費を請求してくることはなく、家賃想定分はありがたく積立に回しているのとこと。

しかし私との飲みの際には、稼ぎの少ない貧乏人だからと笑っては数千円しか奢ってくれません。プレゼントもイベント時以外くれたことはありませんし、その額も5000円前後です。
一度だけ旅行代を全額出してもらったことがありますが、その一回きりでした(10万前後)。

ちなみに私は今の彼女より稼ぎはあるものの、実家も細く甘えられない一人暮らしで、貯蓄も数十万&毎月カツカツですので、正直余裕があるなら全額奢って欲しいところです。
確かに同性かつ同年代ですが、そこまで恵まれた環境なら、友人なんだから少しくらい配慮して欲しい...
これ見よがしにハイブラで着飾ったり、インスタに高級店での食事や親から譲ってもらったジュエリーの写真をアップしているのを見ると、低収入のくせに私よりいい暮らしをしていてずるいと思ってしまうのですが、これは私が性格悪いだけですか?

A 回答 (9件)

なんであなたに貢がにゃならんのだ。

いくら金持ってても価値のないものにお金使わないよ。
    • 1

友達やめたら良いだけ

そりゃ金持ちや高級取りも世の中にいるでしょ
孫正義と比べたらカスみたいな稼ぎですけども

性格が悪いんじゃなくて友達しなくていいだけです

相手には性格悪いと思われても良いですよ
    • 0

当人の実力の話しです

ズルくはありません
以上
    • 1

どちらかと言うとあなたがケチくさく、たかっていますよね。

お金があれば友人に奢って当たり前?そんなことないです。
自分で稼いだお金で遊ぶのが普通で、親切で奢ってもらえば少額でも感謝こそすれ、もっと奢るべきという考えがおかしいです。
あなたにお金を出さないのは、貴方にそこまでお金を使う価値がないからです。どれだけ奢っても貴方と一緒に遊びたいと思わせるか、貴方がキャリアを積んで収入を上げるのがやるべきことです。
しかも、今は貴方より収入低い人対して奢ってもらうってあり得ないです。
    • 5

>これは私が性格悪いだけですか?

はい、ねたみ・そねみでドロドロです
人格・品格が全くもって情けないですねぇ
    • 3

そうなりますね。

。。
こじき根性な言い分ですね。

人にたかるのが、普通とか、紐になるのが
普通だと思ってますか?

金なきゃたかる必要はないし、友達付き合いしなければ良いだけのことです。

自分が何かイケメンで、貢がれるのが
当たり前とかなんですか?

身の丈ほどほどの考えを持った方が良いですよ。
    • 3

性格悪いです。

質問を読んで「貧すれば鈍する」という言葉を思い出しました。

そんなにやっかむのなら、友達やめたらどうですか?
彼女のインスタとか見るのもやめましょう。

あなたの性格がますます悪く、下品になるだけです。
    • 6

清々しいほど性格悪いっすねー。

いや、素晴らしい。

それで仲良くしてるんでしょ?じゃあ全然オーケーです。

真面目に言えば、貯金云々は個人の自由なんで、
「使えるお金」が少ないのは本人が言う通りなんでしょう。
これであなたに奢ってもらってばかりというのなら文句言うのは普通だけど、あなたが奢ってもらってるのに、金額が少ないって文句言うのはなかなかのメンタルです。
普通は恥ずかしくてそんなこと口に出せないけど、
敢えて口に出してしまうあたりが素晴らしい。見事なヒールです。

是非このままヒール道を邁進してください。応援してます。
    • 4

自分の金を何に使おうが自由でしょ。

• 4