A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
え、本当に「野球は知らないのでないです」って言ったんですか?
そんな言い方をしたら、会話が続かないじゃないですか
こんなのハラスメントでも何でもないですよ
野球とか関係無く、貴方がコミュ障なだけだと思います
なんというか社会人なら
ある程度、当たり障りの無い会話ぐらいできるようになりましょうよ
今回のケースなら
「自分は野球詳しくないので良く分からないですが、○○さんは好きなチームとかあるんですか?」
とか、返答すればもうちょい会話続いたと思いますよ
会話ってのはキャッチボールなんですから
多少雑でもボール投げ返してあげないと
No.4
- 回答日時:
自分が、うまく行かないと、モラハラ、セクハラ、パワハラと、他人のせいにする。
社会が悪い、政治が悪い、会社が悪い、そんな愚痴を言っても、なにも解決しない。自分が変わらなくちゃ。No.3
- 回答日時:
何でもかんでもハラスメント…。
もう良い加減にしろよって個人的に思います。
それは置いといて、回答です。
この国において、野球は戦前(大正時代ぐらい)から野球は人気がありますね。
で、それに寄与したのはマスコミですね。
No.2
- 回答日時:
その相手が本当に嫌な顔をしたのなら、彼も彼ですが、
それ以上にそんな事をグチグチと気にする方が問題だと思います。
普通に生きて行くためには、苦手な人ともうまく話を合わせなきゃならない場面は多いですし、
仕事をするとなれば尚のことです。
ちょっと嫌な顔をされたくらいでハラスメント、ハラスメントと騒ぐほど、世の中は温室育ちばかりではありません。
どうしてもそこに納得できないのなら、山にこもってろくろを回すとか、仙人の様な生活をするしかないと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
そもそも「野球ハラスメント」が認知されていませんので、
なんとも言えません。そう呼ぶのは自由ですけどね。
野球好きは昔からいますし、反応も人それぞれです。
相手が比較的まともな人だと仮定すれば、嫌な顔は野球を知らなかったことに対してではなく、会話を拒否されたと考えたからだと思われます。
仕事中に「好きな球団はありますか?」という質問を本気でする人はあまりいません。
普通は「今日は随分冷え込みますね」とか「インフルエンザ流行ってますよね。周りは大丈夫ですか?」みたいな世間話のネタ振りに使います。
野球に興味があるかどうかは関係がなく、知らないなら知らないで会話を広げる返しが期待されているわけです。
それが「野球は知らないのでないです」で終わってしまったのなら、
あー、この人は私と話す気がないってことだな。という受け取り方をするでしょう。そういう空気は感じ取れませんでしたか?
もちろんホントにただただ野球好きで、賛同しないやつは全員嫌い、みたいなことである可能性もありますが。