重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

嫁いびりされ、10年以上会ってなかった姑が、旦那経由で子供の成人祝い持ち帰りました。
子供は姑を祖母とは認識してないし、私が姑の文句を言いながら育てたので、良い印象はないし、葬式さえ行きたくないし、姑かはのお金はいらないと言っています。

姑は10年以上会いにも来なかったのに、今更、子供に成人祝いを旦那経由で渡し、子供の振袖スナップ写真を要求してきました。

1️⃣姑は一体、どう言うつもりなんでしょうか?

2️⃣皆さんなら、子供の振り袖写真をあげますか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます♪

子供が知らない人に写真あげたくないと言ったので

• うれしい

ありがとうございます♪
    成人式は今年1月だったのですが、写真が2週間後にできたので、取ってきて家に置いていました。

その1ヶ月後、旦那と私の車の修理で出かけた時、その話になり、スタジオの近くに住む私の母に写真を受け取ってもらい、その中から姑に写真をあげると言ってきたので、
    写真は3週間前に私が取りに行って家にあると言うと。何故か出先にも関わらず、歩いて帰宅。

行き先は車のディーラーでしたが、担当者が出迎えに来たのに帰宅し、おまけに担当者に電話で金ないから修理できないと言ったらしいです。

そんな扱いしたくせに、後日また写真を要求されたので、子供が知らない人にあげたくないと言ってることにしたら諦めたようです。

1年経ちましたが、結局あげずに済んでます

A 回答 (4件)

① 淋しいんでしょう。

お祝いはジジババにとって当然なので、お金は受け取ります。

②「写真を撮らなかったから、ありません。」と旦那に言わせます。
    • 2

孫が可愛いだけ

写真は孫に聞いてから渡してください
    • 2

№1 本音で回答しました。

あなたは自分の感情本位で、血縁関係の夫や子供と姑の間を引き裂こうとしています。
あなたは今後、姑の世話や介護を一切する必要はありません。
しかし、実子である夫、実孫であるあなたの子供たちは、姑と相互に助け合う義務があります。

姑に対して、あなたと彼らは立場が違います。
そのことはちゃんとわきまえているべきです。
あなたには冷静さが足りません。

姑はあなたにとって、毒かもしれませんが、あなた自身も毒であることに気づくべきです。
    • 6

1 分かりません。

でも孫は子供より可愛いそうです。
2 あげます。
たかが写真くらい、いくらでもあげます。
義母がそれで満足するなら、勝手に満足させとけばいいです。

子供はあなたが祖母の悪口を言いながら育てたから、祖母にいいイメージを持ってないだけ。
子供がそうなったのはあなたが望んだことです。
子供の真の気持ちかどうかはわかりません。
これ以上、子供に介入するのはやめた方がいいです。
あなたは姑憎しのあまり、子供を支配してきただけと知るべきです。

家族の間に波風立てて、それが子供に良い環境になることはないです。
    • 2