重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

エアコンクリーニングを業者に頼んでからなのか?経年劣化なのか?たまたまエアコンクリーニングをした後に調子が悪くなってしまいました。

上下フラップのエラーがずっと出ています。
エアコンが勝手に止まってしまうのです。

エアコンクリーニングの担当者に再訪してもらったのですが、改善していません。

夫はエアコンクリーニングの後にこういう事になったのが事実なので、クリーニング業者に修理代を相談すべきではないか?と言っています。
みなさんでもそう考えますか?

かれこれ12年使っているエアコンだから経年劣化で壊れてしまってて、たまたまクリーニングしたからわかったのかもしれません。。

原因不明の最中でもやもやしていますが、
専門の修理業者をどこに頼めば信頼できるのか?分かりません。

最寄りの電気保安協会に掛けて、きちんと正規登録している電気工事会社を教えてもらった方が良いでしょうか?
見積もりサイトは上乗せされた金額?だと聞いたことがあり相見積もりをまだ取っていません。

エアコンクリーニング業者に修理代は相談すべきか?
どうやってエアコン修理業者を探したら良いか?
どなたか詳しい方、教えてください。

A 回答 (9件)

清掃業者の修理直後の問題ならそうですね

修理料金の請求で良いかと思います

修理業者はメーカーに依頼するか、お近くの家電店で依頼するのが確実です
ネットの広告や、チラシから頼むと悪徳業者が来る可能性が高いですので注意してください

ただ清楚会社との交渉ではなく、ご自身で頼むなら有償になりますよ
ご自身で修理するなら12年ということなので買い替えがいいかなとは思いますよー

もし買い換えるなら三菱のエアコン(霧ヶ峰)が品質良くメンテナンスもしやすいのでオススメです

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

エアコンクリーニング後の故障なら、掃除業者が修理を負担することになるが、まぁ、古い機種だと、掃除業者もしっかりと対策しており、古い機種だと、故障の責任を負わないとかの対策をしていますからね・・・

とりあえずは、エアコンの掃除業者に相談してみるのもよい

基本的にエアコンの修理になると、エアコンのメーカーあるいは、購入した店舗に修理を相談になる
部品の保管期限が過ぎても一部部品はある場合がありますので。

たぶん、劣化での故障と思われますけどもね・・・
掃除業者もうちには関係ないとも言うでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

買い替えでしょう。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

本体自体が寿命ですね。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

エラー番号は表示されていますか?

お使いのエアコンのメーカーや機種番号、エラーコード等…を検索すると原因がわかるかもしれませんし、エアコンメーカーに直接修理依頼もできると思います

私はパナソニックだったら、ネットから直接何度か家電の修理依頼(部品交換含む)したこともありますよ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

12年ですか、、、買い替えましょう。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

>>かれこれ12年使っているエアコンだから経年劣化で壊れてしまってて、たまたまクリーニングしたからわかったのかもしれません。

12年となれば、経年劣化で壊れることもありえますね。
私の自宅でも、クリーニングをお願いしたとき、部品の破損が判明して、部品交換しました。
ただ、技術力不足の業者さんがクリーニングすることで、どこかが破損したのかもしれません。

>>原因不明の最中でもやもやしていますが、
専門の修理業者をどこに頼めば信頼できるのか?分かりません。

例えば、エアコンがパナソニック製なら、パナソニック製品を扱っている電気屋さんとか、家電量販店にお願いするのがいいと思います。
フラップのエラーが出ているのに、原因が分からないってのは、その業者の技術力不足だと思えます。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

コンセントを抜いて8時間後

コンセントを入れて
 リモコンのリセットをして
  リモコンの本体リセットを押して
   電源を入れて
どうですかね。

これで直らなければ、
クリーニング代を返してもらって
新しいエアコンを買ったほうが良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>最寄りの電気保安協会に掛けて、きちんと正規登録している電気工事会社を…

保安協会は協会自身が定期調査を請け負っている顧客でない限り、一般人に工事会社の紹介なんでしません。

電気工事会社を探すなら、電気工事組合です。
https://znd.or.jp/

と言うか、電気工事業者はエアコンの専門店ではありません。
工事もエアコンも扱う業者もいないことはありませんが、餅は餅屋、電気工事店より家電屋さんのほうが詳しいです。

さらに欲を言えば、家電屋さんより空調設備業者、あるいは各電機メーカーのサービス部門です。

>かれこれ12年使っているエアコンだから経年劣化で…

まあ、寿命が近くなっていたところへクリーニングという“外的要因”を加えたものだから、経年劣化が一気に進んだことは考えられるでしょう。

必ずしもクリーニング屋さんの責とは決めつけられません。

90歳超えたお年寄りがお腹の具合が悪いといって、開腹手術をしたらその後しばらくのうちに旅立ってしまった・・・なんてこともあるでしょう。

機械でも同じことです。
特に最近のエアコンは機能が高度化して部品点数も多くなり、それに伴い故障頻度も高くなり、ひいては寿命も短くなっています。

メーカーは 10年程度の使用しか想定していません。
12年経っているなら、買換をお勧めしておきます。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました