重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

鼻づまりで寝れません

鼻水が出ている→寝ていると詰まる→口呼吸→喉乾く→目が覚める
の繰り返しで喉が乾き起きる感じで睡眠が細切れすぎて辛いです(1時間に1回起きる位)

何かいい対処方法ないですか?

質問者からの補足コメント

• 病院は受診していて鼻炎の症状を抑える薬を処方してもらい、少しマシになったかな?

位ですが症状継続中で口呼吸で夜中に喉が乾いて起きるは変わらない感じです

A 回答 (7件)

片方だけ、ひどいなら鼻づまりしていない方の脇の下にペットボトルを挟んで寝ると良いですよ。

• 0

わたしも同様ですが同じ様な症状持つ友人が去年手術しました。

結果頗る快調の様子です。私はもう年なので現状維持で良いのですが相談者の方がお若いのでしたら是非耳鼻咽喉科の受診お勧めします。
    • 0

私も鼻炎で、季節毎に悩まされます。

以下は私が実施する対策です。1度実験してみて下さい。

1.睡眠中の暖房温度を高くしない
2.暖房使用時は加湿器を作動させる又は、洗濯物を室内に干し、湿度調整を忘れない
3.体位を半座位(リクライニング)にし、頭部挙上する。20~45度くらいの間で調整する
4.口腔内乾燥予防のテープの利用や鼻だけ露出したマスクの使用を検討する
5.鼻の下にメンソールを塗布(私だけの独自方法。肌が弱い人は気をつけて下さい)
6.就寝前に水分を多量摂取しない。
7.鼻閉塞になったら点鼻薬使用する
8.就寝前に鼻を噛んでおく
9.鼻かみ過ぎで鼻の下の荒れや痛み防止として、吸引器を購入や鼻洗浄を検討する

お大事にどうぞ
    • 0

すぐ耳鼻科へ行きましょう。

• 0

病院に行く以外の最良の対処法なんてありませんよ。

• 1

横を向いて寝てみて下さい。

上側の鼻の詰まりが取れてきますよ。
    • 0

点鼻薬オススメです。

20秒くらいで鼻詰まりが解消されます。
    • 0