只今抑うつ状態にて今プチ休職中、今後のことについて相談です。
次回診断時に休職するか退職するか続けるかを精神科の先生に相談し上司へ報告予定です。
初日に比べたら症状は軽くなってきてますがこれからその職場で働き続けたいとは思いません。一応知り合いから次の仕事先のお誘いは来ていますが確定ではありません。
その場合の立ち回り方?について相談です!
これからどうするか考えたのですが皆様だったらどうするか教えて頂きたいです。
案①
もう退職して、誘って頂いてる職場or次の職場を探し転職!
この場合探すとなれば失業手当もらいつつがいいのかなと思いました。ただこの時期になると中途採用とはいえ行けるとこがあるかなと心配…。
案②
とりあえず1ヶ月休職。その間に誘って頂いてるところの話を聞いてみるor次の職場探し。
採用が決まった場合、1ヶ月後はとりあえず復帰し(休職手当貰うため)次の職場での仕事開始時期に合わせて退職するか、3月中には退職するのがいいかなと思っています。それまでガンバル。
案③
半月~1ヶ月休職後復帰。次行きたい場所が見つかるまでとりあえずガンバル。
多分今の抑うつ状態は一時的なものかなとも思うのですが、原因は人間関係でありこれからも定期的に悩み抑うつ状態になるのではないかなと思っています。
皆様だったらどうするか教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
冬季うつは、かなりきついですから、入院しますよ。
辞めても傷病手当って所属してる健康保険組合に申請すれば貰えるんですよ。
辞めた後でも1年半貰えます。
その間はハローワークで失業保険の給付を遅らせる延長申請をすれば、傷病手当1年半+失業保険(健常者は3ヶ月、特定理由離職者は330日)貰えます。
私なら本当に辛くてどうにもならないなら、一旦冬の寒い時期だけでも入院しますよ。