「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

地域が設立した法人で飲食業を運営しています。
スタッフは地域の者で10人程で、そのうち、7人が理事です。
理事は、村の仕事として強制的に押し付けられ、役員手当しかもらえないのに、休日に働かされ、店主が怒鳴り散らし、嫌なことをすべて押し付けられています。
そしてとうとう皆が音を上げ、法人を解散すると言い出しましたが、この法人を立ち上げた村のお偉方は許してくれませんでした(今まで放置しておいたくせに)。
辞めることが出来ないのであれば、この店主を辞めさせる方法を考えているのですが、店主に至っても、やってあげているという発言を度々聞くので、ここはやる気のある者で運営していくという名目で、理事は地域の上に立つ者たちになってもらい、お店の仕事は従業員だけで行うこととし、そこで従業員は採用見直しという形で、一旦辞めてもらい、希望のある者は再雇用という形を取る、ただし再雇用を希望しても応えられない場合もあると言って、この店主が名乗り出た場合に断るという方法を考えています。
このようなことが法的に可能かどうか一度弁護士の無料相談に行ってみようと、思っているのですが、皆さんのご意見も頂きたく投稿しました。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

ここでいらない知識を授からずに弁護士さんに相談された方がいいです。

• 3