重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

試用期間中に退職した場合の給与について

質問失礼します。
先月入社して数回出勤し、入社後にミスマッチの為に先月中に退職しました。
給与に関して面接時に説明された内容では「試用期間はミスマッチを防ぐ為にも設けているのでアルバイトみたいな感じにはなるけど、給料は日割りで出す」と聞かされていましたが、退職してから今日まで音沙汰がなかった為、先ほど会社に電話をし「先月出勤した分の給料ってどうなりますか?」と聞いたところ「社労士に相談しないと分からないから折り返させて。年明けるかも知れないけど」と言われました。
その会社では社会保険の手続きなども案内されておらず、加入もしていませんでしたので、何を社労士に相談するのかも謎です。

体調を崩し一度休みましたが、それで損害賠償みたいな感じで帳消しにされてるのかな?と思いましたが、黙って帳消しすることや、そもそも未払いは違法じゃないのか?とも思うと訳が分からなくなっています。

社労士というワードが出たので、なんだかんだと御託並べて踏み倒される可能性が高いんだろうなと思っているのですが、法的にはどうなのでしょう?
実際踏み倒される可能性はありそうでしょうか?
また、踏み倒されないようにするために出来る事やした方がいい事などはございますか?

長文駄文で読みにくく、大変申し訳ございません。
どなたかお詳しい方、よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 補足です。
    退職する時はドタキャンやバックレではなく、直接退職の意思を伝えた上で相手方から了承を得て即日退職の運びになっています。

A 回答 (4件)

逆に社労士に相談するなら踏み倒すことなんてないですよ。

社労士が給料踏み倒していいか?と訊かれて良いですなんて答えるわけがないので。
違法行為を推奨するなら何のための社労士だよ?って話になります。

あと損害賠償なんて発生しないとは思いますが、例え発生したとしても給料から勝手に引くのは違法です。
給料は一旦支払わないといけない。
そのうえで損害賠償を別途請求して支払ってもらうという形にしないといけない。

まあ、事務処理的にどうすれば良いのかを確認してるのでしょう。
    • 0

使用期間で退職しても給与はもらえます。

未払いは基本違法です。
出なかったら労働基準監督署に報告してください。ただし2週間前までに報告するのがルールみたいです。
入社して数日ならほとんど会社には貢献してないもしくは手間をかけているので給与は出ない会社もあると思います。
私は入社2日で退職の意思表示をして3日目に退職願出したことありますが給与は出ませんでした。
    • 0

入社月に退職もしてるなら社会保険も関係なさそうですけど、まぁ試用期間とはいえちゃんと給料は出ますよ。

暦で14日以内でもちゃんと出ます。基本給の計算や、休んだ分の引き方などでの相談じゃないですか?損害賠償はないでしょう。休んだのは損害与えてませんよ。
まぁ、ちゃんと明細書出るはずですからそれ見てからですね。
    • 0

社労士に給料計算を任せているのでしょう。

小さな会社ならよくあることです
    • 0