普通の計算ができないわけじゃないのにお金のことになると全然計算が働かなくなる人の思考回路ってどうなってるんでしょうか
うちの親がそうなんです
例えば正月なんか10%アップの商品券なんか売るじゃないですか
どうせ年内に10万円くらいは使うんだから買えばいいじゃんと言うと、そんな余裕はないとか言い張ります
たしかにちょっと貧乏で家計が苦しい部分はありますがとにかく下手くそなんです
こういった得なイベントは使わず年金が入った瞬間に割高なものをあれがない、これがないとガンガンかごに入れて買って来ます
いや、明日ポイント10倍の日なんだから明日買えば、と言えば
今ないんだ!
とキレます
そして不思議なことに単純な四則演算やるゲームがあるんですがそれは100%暗算でクリアできるんです
とにかくお金のことになると損する行動を平気でやるので
家計簿つければ?ちゃんとわかるし
とアドバイスしたら
あれは金持ちがやるもんだうちみたいな貧乏には必要ない
と
それで感覚でものを喋るので先月の食費は一万だったとか
いや、あなた今さっき6000円分買ってきてそれはないでしょう
と言えば
ほんとだ!先月は納豆くらいしか食べてない!貧乏だからそんくらいしかつかえなかったんだ!ぎゃわきゃわぎゃわぎゃわ
とわけわからないまくし立て方をします
どうなってますか?
少しでも得な生き方をすれば改善するものをまったく耳を貸さないので困ってます
どうしたらいいですか?ほっとくしかないですか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
買い物は、計算しながら買い物出来る特殊カート以外誰もが物欲で行いますので、○日ぶんはこれくらい、と抑えられるかどうかです。
私も安い商品ばかりをブワーッとカゴに入れるほうです(カゴは1個でおさめます)、そのほうがあるもので1週間から10日、うまくいけば2週間やりくり出来ます。
おすすめは17時以降にスーパーへ行くと値引きシールがついていまして、おにぎりやお惣菜を半額で買い、買い物した量の半分を冷凍してしまいます。
ポイントは自然に貯まるやり方がストレスになりませんで、私は店のポイントをやめクレジット払いよりも貯まるPayPay払いです(現金以外はポイント対象外)。
あなたが食費を管理されたり調理を行っていないなら家計の勝手がわからないでしょうから、ほっといて大丈夫です。
No.7
- 回答日時:
たとえば、2年後に半額になる、と分かってるロードバイクがあるとします
2年後には、50万円が、25万円になってるわけです
2年待てば、25万円得です
しかし2年間は我慢しないといけないわけです
その2年間に友達とツーリングとか、彼女と遊んだりとか、ロードバイクの知識やスキルを深めたりする「機会を損失」するわけです
お金の問題なので常に金欠で苦しむよりは得する行動すればいいのにと思います
とにかく金がなくなると不機嫌で精神的にもよくないので改善したいのですがその原因の一端がこの下手な買い物の仕方にあるので
No.5
- 回答日時:
ひとりで出来てた、といいますが
会社の人に助けられまくってギリギリ社会生活が出来てた可能性があります
あるいは親族からの資金援助などもゼロだったのでしょうか
いずれにしろお金の計算が出来ないのは発達障害の症例ですから、診断が出てもおかしくありません
ただ差別されるのが嫌で、メンツを保ちたいから、受診しないだけです
「私はまだ大丈夫」といって免許を返納しない高齢者と同じです
そんな感じではないです
とにかく割安なときに買っておくという行動をしないのです
何があるかわからないから余計なお金は使えないといいつつ余裕ができた瞬間割高なものを平気でたくさん買ってくるのでそれは損だと
わかってはいるみたいなのですがなぜかそうします