好きな人を振り向かせるためにしたこと

普通の計算ができないわけじゃないのにお金のことになると全然計算が働かなくなる人の思考回路ってどうなってるんでしょうか
うちの親がそうなんです
例えば正月なんか10%アップの商品券なんか売るじゃないですか
どうせ年内に10万円くらいは使うんだから買えばいいじゃんと言うと、そんな余裕はないとか言い張ります
たしかにちょっと貧乏で家計が苦しい部分はありますがとにかく下手くそなんです
こういった得なイベントは使わず年金が入った瞬間に割高なものをあれがない、これがないとガンガンかごに入れて買って来ます
いや、明日ポイント10倍の日なんだから明日買えば、と言えば
今ないんだ!
とキレます
そして不思議なことに単純な四則演算やるゲームがあるんですがそれは100%暗算でクリアできるんです
とにかくお金のことになると損する行動を平気でやるので
家計簿つければ?ちゃんとわかるし
とアドバイスしたら
あれは金持ちがやるもんだうちみたいな貧乏には必要ない

それで感覚でものを喋るので先月の食費は一万だったとか
いや、あなた今さっき6000円分買ってきてそれはないでしょう
と言えば
ほんとだ!先月は納豆くらいしか食べてない!貧乏だからそんくらいしかつかえなかったんだ!ぎゃわきゃわぎゃわぎゃわ
とわけわからないまくし立て方をします
どうなってますか?
少しでも得な生き方をすれば改善するものをまったく耳を貸さないので困ってます
どうしたらいいですか?ほっとくしかないですか?

A 回答 (7件)

買い物は、計算しながら買い物出来る特殊カート以外誰もが物欲で行いますので、○日ぶんはこれくらい、と抑えられるかどうかです。

私も安い商品ばかりをブワーッとカゴに入れるほうです(カゴは1個でおさめます)、そのほうがあるもので1週間から10日、うまくいけば2週間やりくり出来ます。
おすすめは17時以降にスーパーへ行くと値引きシールがついていまして、おにぎりやお惣菜を半額で買い、買い物した量の半分を冷凍してしまいます。
ポイントは自然に貯まるやり方がストレスになりませんで、私は店のポイントをやめクレジット払いよりも貯まるPayPay払いです(現金以外はポイント対象外)。
あなたが食費を管理されたり調理を行っていないなら家計の勝手がわからないでしょうから、ほっといて大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

自分もそのタイプです
しかしアドバイスすると今そんなに買う余裕はないとキレるので結局なんもできない状態です

たとえば、2年後に半額になる、と分かってるロードバイクがあるとします

2年後には、50万円が、25万円になってるわけです
2年待てば、25万円得です

しかし2年間は我慢しないといけないわけです
その2年間に友達とツーリングとか、彼女と遊んだりとか、ロードバイクの知識やスキルを深めたりする「機会を損失」するわけです
    • 0
この回答へのお礼

お金の問題なので常に金欠で苦しむよりは得する行動すればいいのにと思います
とにかく金がなくなると不機嫌で精神的にもよくないので改善したいのですがその原因の一端がこの下手な買い物の仕方にあるので

割安な時に買うのは金銭得ですが機会損です

• 0
この回答へのお礼

自分には理解できないです

ひとりで出来てた、といいますが

会社の人に助けられまくってギリギリ社会生活が出来てた可能性があります
あるいは親族からの資金援助などもゼロだったのでしょうか

いずれにしろお金の計算が出来ないのは発達障害の症例ですから、診断が出てもおかしくありません
ただ差別されるのが嫌で、メンツを保ちたいから、受診しないだけです
「私はまだ大丈夫」といって免許を返納しない高齢者と同じです
    • 0
この回答へのお礼

そんな感じではないです
とにかく割安なときに買っておくという行動をしないのです
何があるかわからないから余計なお金は使えないといいつつ余裕ができた瞬間割高なものを平気でたくさん買ってくるのでそれは損だと
わかってはいるみたいなのですがなぜかそうします

>お金のことになると全然計算が働かなくなる人の思考回路

発達障害の可能性
発達障害の診断に「金銭管理が出来ない。または助言を必要とする」という項目があります
    • 0
この回答へのお礼

ひとりで何十年も生活できてたのでそこまでではないはずです
考え方が悪いだけなんです

>ほっとくしかないですか?

残念ながら、そういうお人柄なのでは
しょうがないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

とにかく金がなくなると不機嫌になって空気が重いので少しでも改善したいのです

親の金を親がどのように使おうが親の自由です

大人になって計算が出来るからと言って口出しされるいわれはありません
買うのが楽しいのです
ほっておいてください
貴方が家庭を持ったら貴方の方針で生きてください
    • 1
この回答へのお礼

とにかく金がない金がないとキーキー言ってるので余裕を持たせたいのですがとにかく言うとキレるので困ってます