「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

お正月に、一番食べたいものは何ですか?

  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

こんばんはヴィヨンさん


亡き母が大きな鍋いっぱいに作ってくれてた
白花豆の甘煮です
https://cookpad.com/jp/recipes/20208642-%E5%9F%B …

⭐呼吸の方、酷くなくて良かったです
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは。

白花豆を、「しろはなまめ」と読むことを、初めて知りました。

美味しそうですね。昔どこかで食べた気がします。

お礼日時:2024/12/31 13:00

お餅ですね。



ワタシの嫁さんが、珍しく、お餅嫌い
なんですよね。

その巻き添えで、ワタシもお餅を
食えないでいます。

今年は、とうとう食えませんでした。

食えないと、余計に食いたくなります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

車谷長吉(直木賞作家)は、イカを誤嚥して69歳で死去されましたが、正月の餅では毎年事故死が発生しています。

餅を食べないのも、「君子危うきに近寄らず」のヒソミに習っているのかも知れない。

自分も餅を食べるときは、細心の注意を払って、気を付けています。

お礼日時:2024/12/30 17:40

雑煮。

一択
それと定番の寿司、おでんと焼き鳥。
こちらは親戚が大勢集まるの恒例のおでん3鍋。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

>雑煮。一択

いいですね。それと、我が家の場合は、おせち料理、すき焼きです。磯辺巻き、きなこ餅も。

お礼日時:2024/12/30 13:34

かずのこですね。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

子供の頃、父が正月に好んで食べていました。
ライターで、かずのこが燃えるところを見せてくれた。

お礼日時:2024/12/30 13:29

本の名前を述べてしまうと誰が書いたか分かる人は分かるでしょう。


まあ、本はいろいろ並べましたが、並べた本の数だけ全部売れて
何万円ものお金が入って来たとだけ述べておきます。
ここは個人情報につながるものは伏せさせてもらいます。
買った人は皆感激してサインお願いしますと言われ、
サインをして差し上げるとか、光栄ということで
並んで写真を撮るとかありました。皆直接会えて話を聞けたことで
感激してお帰りになりました。
    • good
    • 0

いや、来年の正月は何十年ぶりでおせち料理が食べられることになった。


クリスマスに本が売れ、買った人から先生サインしてと言われて
ああ、俺もそんな身分になったかと、来年は年男。
父は70で死んだが、我はその齢を超えた。
これも神の御加護か。
伊達巻・一口昆布巻・丹波黒豆・栗きんとん・大根なます・煮しめ
それぞれに懐かしい。
いや感無量。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご出世されて、おめでとうございます。
おせち料理を堪能し、新年は蛇のように一皮むけて、さらなる飛躍を‼️
よろしければ、本の題名を教えてください。

お礼日時:2024/12/29 22:12

正月は特別な日なので、普段食べられない物が食べたいです。


高級食材だったり、安いものだと、おもちですね。
今年の正月は、タラバ蟹でも買おうかと思っていたけど
嫁は正月も仕事だから、ゆっくり食べる暇がないとの事で却下されました。
    • good
    • 1

お餅です(^^)



お雑煮
きな粉もち
砂糖醤油
をいつも食べますが、下記も今年はやってみるつもりです

磯辺焼き

大根おろし和え

チーズのせ

キムチのせ
など(^^)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お餅は、日本のお正月に相応しい食材だと思います。

中でも、お雑煮は「おふくろの味」そのものでしょう。

昔の味を思い出しながら、自分は数年に一度で、お雑煮を作っています。

お礼日時:2024/12/29 21:51

かまぼこです。


変わってますよね(^_^;) 普段はかまぼこは買ってまでは食べません。
でもおせちの中で一番好きなのはかまぼこです。酢だこも好きだけど高くて買えません。
お正月用のかまぼこは美味しいです。
今年は皆んなで食べるかまぼことは別に、自分専用?の特上のかまぼこを1本だけ買いました(笑)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お正月の食卓に、かまぼこと伊達巻は欠かせない。我が家でも、そうでした。
どちらもご飯のおかずではなく、蕎麦うどんの具材にすれば、江戸時代からある「おかめ」になり、美味しいですね。

お礼日時:2024/12/29 18:21

特に無いなぁ・・・


先日は友人奥様にカニを贈ったし、鹿も差し上げました。
フグは一昨年?食べたし。。

冷凍の鹿を解凍してたべますかね。
冷凍庫がいっぱいになりそうなんでm(_ _)m

あ、そうそうスーパーでお正月用の牛肉見かけました。
霜降りを通り越して、脂身の中に薄く薄く霜降り状態で赤身肉があるやつでした。

常温で溶けない畜肉の脂肪は身体の中に入っても同じです。
30度で溶けますか?溶けません。
では、オリーブオイルは?溶けるんです。常温だと。

これが体内でも同じことが起きます。
そして血栓が出来たり病気の原因。https://x.gd/r0A9C

スポーツを競技者レベルで行うと身体によい物だけを食べようと行動します。そのせいですかねぇ・・・特に食べたいものが無いのはw
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報