重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

至急。親戚の集まりがどうも苦手で、絶賛今集まってる途中なんですけど帰りたいし泣きたくて仕方ないです。
本当は行きたくなかったのですが、おばあちゃんの米寿お祝い?を兼ねてたので仕方なく参加はしましたが、いつも通りに二次会でおばあちゃんちに集まり(これが1番苦手です)、たわいもない話をしながらお酒をみんなで呑んだりしています。
私はこういうわいわいとした場面が苦手なのと自分の時間がなくなるのが嫌な性格のおかげで全然楽しくないしもう23時にもなるし帰ってお風呂にも入りたいしで、泣きたくなってきました。
どう乗り越えたらいいでしょうか、

A 回答 (5件)

まるで聞き役に徹する。

「へぇー、凄いですね。」、「わぁー、そんなことがあったんですかー。」、「とてもいい話、素晴らしい話ですね。」・・・などを繰り返しをその気になった感じの演技をして過ごすだけです。年に1回、まぁ、せいぜい2回程度、それも永遠に続くわけではありませんから、たいした我慢というほどでもないです。勉強だと思って、学びだと思って、過ごすのですね。どうしても耐えられなくなったという時には、ウクライナやパレスチナの人たちのことを考えましょう。
様々な人生の中で言ったら、この辺りなら、ドン底のレベルからはほど遠いです。私は、確実に人生のドン底を何年も継続していましたから、その程度のレベルなら、幸せな方だと考えてしまいます、
    • 0

君は小学生?中学生?

親と一緒に帰りましょう。
    • 0

台所に行って、「お義姉さん、私も手伝います!」って言って、洗い物をしておけばどうでしょうか。

• 1

>どう乗り越えたらいいでしょうか、

帰ればいいのでは?
一人じゃ帰れない 子供なのですか?
    • 1

明日があるので、そろそろ帰らせていただきます。

本日はありがとうございました。
で帰りましょう。
    • 1