電子書籍の厳選無料作品が豊富!

天文学とファンタジーの話ですが
ドラえもんがいたとする
ブラックホールの圧力を耐えることができる巨大コロニーがあるとするこれ前提でお願いします
そうするとブラックホールの圧力に耐える事が出来てブラックホールの中に入るとする。
そうしたらどうなるの?数多ある宇宙空間に、ワープ出来るものなの?
ブラックホールの圧力とは地上の圧力の何倍になるの?

A 回答 (3件)

>ドラえもんがいたとする

その前提であれば「もしもボックス」でどーにでもなるのではw
    • 0

その質問の前提条件として、「ブラックホールはホワイトホールにつながっている」がなければなりません。

残念ですが、一般の人が考えているよりも はるかに多くのブラックホールが発見されていますが、反面、ホワイトホールは一個も発見されていません。ブラックホールが多く発見されているのにホワイトホールが一個も発見されていないということは、「ブラックホールはホワイトホールにつながっていない」「ホワイトホールは存在しない」ということです。

また、ブラックホールにも天体としての「表面」があります。
自転速度が遅いブラックホールは、一般の人が考えている「なんでも吸い込む無限穴(事象の地平線)」よりもブラックホールの物理表面の方が外にあるので、ブラックホールに吸い込まれると「ブラックホールの中」に入る前にブラックホールの地面にぶつかってしまいます。
まあ、たいていのブラックホールは非常に高速で自転していると考えられているので、ブラックホールの地面にぶつかる心配はしなくてもよいかもしれません。

というわけで、ドラえもん抜きだと、「そうしたらどうなるの?」→「ものすごいエネルギーの渦の中にいるだけ」ということになります。(ブラックホールは外から見ると「黒」ですが、吸い込まれる者から見れば、一緒に吸い込まれる物がバラバラに分解されてエネルギーになって光るのが見えるでしょう、多分)

しかしまあ、ブラックホールが超重力なのは確かなので、ドラえもんが そのエネルギーを利用して、ワープ出来る空間の穴を作るかもしれません。

ただし! そもそもドラえもんがいるということは「どこでもドア」があるはずなので、大人数を一度に運ぶのでなければ、ブラックホールは必要ないんじゃないでしょうか。
    • 0

まず、あらゆる物を放出するホワイトホールがブラックホールとワームホールで繋がっていなければなりません。

ワープとは、相対性理論から重力によって時空間が歪められることで、ブラックホールなどの重い天体が時空間を歪めれば、移動する距離は短くなるというものです。

数ある宇宙空間もパラレルワールドが有るという前提です。

あなたの解釈を実現するには、幾つもの前提が必要です。
ドラえもんはファンタジーなので、全て可能という答えになります。
    • 0