重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【天文学】ふたご座流星群としし座流星群の違いを教えてください。

なぜ今年は11月に起こるはずのしし座流星群が12月にずれ込んだのですか?

なぜ今年はふたご座流星群としし座流星群が同日に発生するのか仕組みを教えてください。

A 回答 (2件)

>ふたご座流星群としし座流星群の違いを教えてください。

母天体となる彗星がことなります。
ふたご座流星群は小惑星 ファエトンが母体と考えられており12月に極大期を迎えます。
一方しし子座流星群の母天体はテンペル・タットル彗星で11月が極大期です。

>今年は11月に起こるはずのしし座流星群が12月にずれ込んだ

今年のしし座流星群は11月でしたよ。11月17日がピーク時でした。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

流星群は、大型彗星がばら撒いていった氷などの破片群に地球が突っ込むことで発生します。

たまたまその星座の方角と重なっているので「何々座流星群」と言われていますが、その星座から飛来しているものではないのです。
ふたご座流星群と獅子座流星群は、別の彗星に由来する破片群なので、飛来する方角が異なるのです。
    • 0