A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>「仕事は力学的エネルギーの差」
仕事が力学的エネルギーの増減だけに関与するならそうなりますが、通常は「摩擦」や「空気の抵抗」などの「非保存力」によって「熱エネルギー」や「分子の振動エネルギー」などの「力学的エネルギーではないエネルギー」にも変換されますから、一般には言えません。というか、現実の現象にはほとんど言えません。(必ず「エネルギー損失」がある)
>「重力がした仕事は位置エネルギーの差」
これは、「位置エネルギー」がその重力によるものであれば、「重力」だけに着目していますので必ず言えます。
ただし、空気中や水中あるいは斜面では「空気、水の抵抗」「斜面の摩擦」による「エネルギー損失」があるので、その「位置エネルギーの差」がすべて「物体の運動エネルギー」や「バネの弾性エネルギー」といった「力学的エネルギー」になるとは限りません。
No.2
- 回答日時:
「仕事は力学的エネルギーの差」は、物体に保存力のみが仕事をする場合に成り立ちます。
非保存力が仕事をする場合は、力学的エネルギーは保存されず、仕事は力学的エネルギーの変化とは一致しません。「重力がした仕事は位置エネルギーの差」は、重力が保存力であるため、常に成り立ちます。