重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

近い将来、動物愛護法が改正され、動物に人権があるとみなされ、動物の人権の概念が確立すると思いますが、みなさんはどう思われますか?
ご不快にさせる方が万が一いらっしゃられましたら本当に申し訳ありません。

A 回答 (5件)

畜産業や水産業が認められている以上、動物の人権…ってものを出すとそういった業種がすべて犯罪になるので動物の人権の概念は確立されることはないと思います。

正直不快になるレベルの話ではないので気になさらないでください。
    • 0

「人」じゃないので「人」権はないですね。

• 0

「人」じゃないので「人」権はないですね。

• 0

残念ですが私はそうは思いません。

人権とは、人間が人間として幸せに生きていくための権利です。動物たちは「人間として」幸せに生きていたいと思うのでしょうか。 「動物として」幸せに生きたいんじゃないですか。
 それから動物愛護法って人間と動物が共生できる社会を目指すのが目的じゃなかったでしたっけ。人権があるとしたら共生も何もなくなっちゃうんではないですか。勝手に一緒にすんなよ、って言われそうな気がします。
    • 0

人権って、人の権利って書くんだよ。

動物の人権って変だよ。

それは置いておいても、ないと思うよ。
法律上、動物は物だからね。
    • 0