重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

青春18切符
2024年冬から利用方法が変わりました。
いずれは廃止の方向に向かうのでしょうか?

理由として、
・利用方法を理解していない利用者が多くてトラブルが多い
・改札口で雑多な質問をしてくる乗客が多くて対応が大変なので、スタンプを押す手間を省きたい

要するに、馬鹿が増えたからでしょうか?

A 回答 (5件)

そもそも18切符なんて変なヤツしか使わない。

• 0
この回答へのお礼

それもそうだw

「いずれは」のスパンによるでしょう。

いずれは、紙のきっぷがなくなる。
いずれは、鉄道がなくなる。
いずれは、日本がなくなる。
いずれは、地球がなくなる。
どれも確実にあることです。

18きっぷの自動改札対応は、むしろ廃止にしないための方策だと思います。
この対応で18きっぷは、紙のきっぷがなくなるまでは、存続すると思います。
    • 1

こんにちは。

【回答】
いずれは無くなります。

【解説】
自動改札機でのクレジットカードのタッチ決済や、QRコード乗車を含め、今後、

▪駅で乗車券を購入するというスタイルが、ほぼ無くなる。自宅のパソコンでクレジットカード決済し、QRコードを印刷するとか、スマホで検索したついでにそのまま決済し、直接乗降するようになる。
▪往復割引乗車の廃止など、今後制度そのものが変わっていきます。
▪インターネットやMaaSで購入する形に。サブスクリプションで定額利用出来るなど、別のサービスが始まる反面、「青春18きっぷ」のようなサービスは旧く将来性はない。
    • 2

青春18きっぷをはじめ乗り放題のフリーきっぷは、鉄道事業者が新たに大きな投資をする必要がなく、また普段は鉄道を使わない人など潜在ニーズを開拓できるチャンスもあります。

ロングセラーでネームバリューもある青春18きっぷの場合、売上が著しく低迷して経費を下回るといったよほどの事情がない限り、JRが廃止にする理由はないのです。
    • 3

廃止の方向ですね。

目視なので、不正利用多かったですし。
    • 0