No.4
- 回答日時:
「いずれは」のスパンによるでしょう。
いずれは、紙のきっぷがなくなる。
いずれは、鉄道がなくなる。
いずれは、日本がなくなる。
いずれは、地球がなくなる。
どれも確実にあることです。
18きっぷの自動改札対応は、むしろ廃止にしないための方策だと思います。
この対応で18きっぷは、紙のきっぷがなくなるまでは、存続すると思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
【回答】
いずれは無くなります。
【解説】
自動改札機でのクレジットカードのタッチ決済や、QRコード乗車を含め、今後、
▪駅で乗車券を購入するというスタイルが、ほぼ無くなる。自宅のパソコンでクレジットカード決済し、QRコードを印刷するとか、スマホで検索したついでにそのまま決済し、直接乗降するようになる。
▪往復割引乗車の廃止など、今後制度そのものが変わっていきます。
▪インターネットやMaaSで購入する形に。サブスクリプションで定額利用出来るなど、別のサービスが始まる反面、「青春18きっぷ」のようなサービスは旧く将来性はない。
No.2
- 回答日時:
青春18きっぷをはじめ乗り放題のフリーきっぷは、鉄道事業者が新たに大きな投資をする必要がなく、また普段は鉄道を使わない人など潜在ニーズを開拓できるチャンスもあります。
ロングセラーでネームバリューもある青春18きっぷの場合、売上が著しく低迷して経費を下回るといったよほどの事情がない限り、JRが廃止にする理由はないのです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!