最強の防寒、あったか術を教えてください!

【テレビ音声出力・REGZA】レグザのテレビでAmazonPrimeVideoのアニメ、ルックバックを見ると音楽の音は大きいのに、声だけ物凄く音量が小さくて聞きづらいです。

どうすれば音声が大きく、音楽の音声が下がるのか教えてください。

ルックバックというアニメ映画の音響がそもそもおかしいのでしょうか。

A 回答 (3件)

REGZAは、海鮮なんちゃら集団に売却された中国のテレビなので不具合が起こりやすいですが、ソニーのBRAVIAならそういった不具合は起こりませんと言ったREGZA批判のワケの分からん回答が付くと思うので、先に回答しておきます

アニメ映画の音響が悪いわけではありません

映画(アニメも含む)の音は5.1chサラウンドで収録されています

5.1chとは、5台のスピーカーと1台のサブウーファーの6台からそれぞれ音が出るようになっているものです

その音声をテレビのスピーカーのみで再生するので、効果音はすごく大きいのに音声がやたら小さいと言った現象が発生します

テレビのリモコンに「クリア音声」と言うボタンはありませんか?

最近のREGZAのリモコンには付いていませんが、少し前のモデルには付いているはずです

これを押すと効果音を抑え音声のみが大きくなり聞こえやすくなります

付いていない場合は、リモコンの設定から音声設定を開き、「音声メニュー」の項目を「クリア音声」にした後、音声詳細設定を開きデジタル音声出力が「PCM」になっているか確認してみて下さい

要するに、サラウンドをオフにすればいいのです

5.1chと言う表記があれば2.1chに変更すればサラウンドがオフになりますし、音声出力が「ビットストリーム」ではなく「PCM」になっていればサラウンドオフの状態です

これでかなり聞き取りやすくなるはずです

他に、Fire TV Stickをテレビに付けてプライムビデオを視聴しているなら、Fire TV Stickのリモコンから直接プライムビデオの音声出力を変更出来るので、そちらでも設定を変更するといいと思います
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

話し声の周波数は、男性500Hz、女性1000Hz近辺なので、トーンコントロールで、その付近を上げるか、音楽の高い音域部分を、下げると少しは良くなるのでは。

• 0

元々の動画の編集段階で調整しないといけないので無理です。

AIが発展して音声と音楽の区分けをして調整するような機能がついたら出来るかも知れませんが、今の技術では不可能です。
    • 0