重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

他店舗の人に相談していいものか

職場の人間関係と業務内容について悩んでいます
販売接客業に従事しています
昨年10月に転職し、非正規ですがフルタイムで働いています 私の所属店舗の店長、同僚と合わないのと業務負担が私ばかりになることが辛く悩んでいます

今は辞めたいとかはないのですが、このまま続くとしんどくなり病んでしまいそうです
以前、他の仕事で適応障害の経験があり、メンタルが弱いのは自分でも重々承知しており、克服している最中です

他店舗の方で数回お会いした方に、
「何かあったら相談のるから連絡してね」と言ってくださったかたがいます
社交辞令もあると思いますが、
その方に頼りたいぐらい今しんどいです…
(個人連絡先は知らないので、社内メールなどを使うつもりです)

一般的に「何かあったら相談のるから」は社交辞令で真に受けちゃいけないのでしょうか?

A 回答 (4件)

いけません。

社内メールでは絶対にダメです。バレたら首です。

また、相談しても解決しませんから、自分で乗り切るしかありません。
    • 0

非公式で相談するくらいならいいのでは?あくまでも非公式で。

• 0

社交辞令ですね

相談したからって現実は変わりません
多店舗なんですから
    • 0

まずあなたの雇用形態はその店に雇用されたのか、大元からその店に出されたかです。

大元があるならそちらに相談するべきです。
その他店舗の人の立ち位置がどうなのかも重要で、エリアマネージャー的地位の人なら話すべきですが、単なる社員なら話しても一部にとどめたほうが良いでしょう。
    • 0