重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の悪いところ

読んでくださりありがとうございます。
私は高校3年生の女です。

私は、私がいないときにリビングでよく両親に愚痴を吐かれています。

今日こっそり聞いた内容は、⤵︎
○自分から料理頑張ると言って全くやってない、あいつはいつも口だけだ。
○(今は冬休みのため)あいつ、毎日遅く起きてきて誰とも遊ばない、そりゃああんな風じゃ誰からも遊びに誘ってもらえないわな。
○クラス会の打ち上げの陽キャの文句ばっかり言ってるけど、お前が企画してるわけじゃないのに、よく口出せるよね。
○クラスの男子とまともに話してないくせに。陰キャだわ、あれは。
○どこにも行かないのにメイクして恥ずかしい、情けないわ。
○ 冬休みは昼まで寝て過ごす生活が幸せ!なんて言ってたわあの子。私その時もうあの子と喋りたくないわと思った(笑)

などといった内容でした。

確かにほぼ自分が悪いと思う内容が多いです。こっそり聞いて勝手にショックを受けている自分もだいぶおかしいですが、やっぱり落ち込んでしまいました。

料理をやらなかったのは、母が料理を作り出した時になぜか母の機嫌が悪かったので「手伝うよ」と声をかけにくかったからです。
昼まで寝てるのは本当です。
でも誰とも遊んで無いわけではないです。といっても2日ですが…。

その他にも、私は母に昔から自信を無くすようなことを言われてきました。
○例えば、塾の帰りに母の送迎の時、車の中で友達との会話について後から「○○は余計な言葉だった」など不安になるようなことを言われる
○友達が少ないね、誰にも遊びに誘ってもらえないね(笑)と言われる

自分がおかしいなと思う性格はまだあります。
○他人に大丈夫?と言えない(心配できない)
○すぐ人のせいにする
○すぐタヒねと思ってしまう
○自分ブスだから…などと自虐をしてしまう
○友達に対してたまに私よりブスだなと思ってしまう

両親は、「あの性格を直さないと社会に出てもやって行けないぞ」みたいな内容を言っていました。
私もなおしたいと思っています。自分がおかしくてすごく気持ち悪いです。でもなおしかたがわからないので教えて下さい。

A 回答 (6件)

そもそも親の言っていることがおかしいね。

休みの時にどれだけ寝ていようが、いいんじゃないの。
手伝いをしなかったからと言って、そんなことが問題かな。
陰キャとか陽キャというのも、差別用語。
なぜ物静かだったらダメなの。どうでもいいじゃないの。
あなたも親の言うことに流されないのがいいよ。
それは、ただ親が言っていることであって、正しいことではない、と考えようよ。実際、そうだし。
あなたも親の言いなりにならないで、自分のしたいようにしたらいい。
人に迷惑かけているわけでもないし、出かけようがどうしようが、メイクもしてもしなくても親が構うことじゃない。
あなたが親の言うことを真に受けてしまうから、どうしても言い訳がましくなっているよ。
大事にしないといけないのは、親の言うことじゃなくて、あなたの思いだよ。
    • 1

結論から言うと、質問者さん、

何も悪くないと思います。
なおさなくていいと思います。

前半の例のところは、学生あるあるだと思います。
後半の例は、なんというか、ご両親から繰り返し陰口を言われてしまうことで、ネガティブ思考になってしまったのかな?という印象を受けました。

それよりも気になったのは、質問者さんが、強い自己否定をしているのではないのか?ということです。
私事ですが、自分は学生時代は陰キャで、陽キャが苦手で、いじめられることもありました。時が経ち、社会人1年目の時、失敗続きで自己肯定感が下がったというより、かなりの自己否定をするようになりました。自分は普通じゃない、おかしいと、自分の存在に疑問を持つほど追い詰められました。おかしいと思って心療内科に行って、自閉症だったことが発覚しました。今は、カウンセラーの先生のサポートもうけながら、自分の特性を理解して、向き合って、上手にやりくりして生きれていると思いますが、もっと早く分かれば良かったと思うこともあります。
質問者さんの思考が、社会人1年目の時の自分に似ているような気がしたので、もしも、自分を強く否定してしまってあるのであれば、早めに精神科や心療内科に行くことをおすすめします。もしかしたら、自分との向き合い方のヒントが見つかるかもしれません。
余計なお節介だったらすみません。
    • 1

ご両親の愚痴にショックを受けていてなかなか元気が出ないのは当然だと思います、

ご両親もあなたのことが別に本当に嫌いだとは思ってはなく、ご両親の思い通りにはあなたが成長?してなく不安や不満があり、それをこぼしているだけだと思います、
でもあなたはあなたの成長のペースがあるはずだし、愚痴を聞いてしまって自信がなくなっていることは大きいと思うし、あなたに期待するハードルの高さや、愚痴があっても結果的に娘に聞かれてしまっているご両親に落ち度があると思います、

なのであなたは出来るだけと言うしかないですけど、その両親の良くはないところは気にせず、ご自分の少しでもやりたい事や課題などを見つけ、あなた自身のペースで伸ばしていってほしいと思います。

青春時代は色々悩みがあり、大変な時代ですが、みんなも多かれ少なかれ内心色々ありながら乗り越えているのでご自分の少しでも良いところを見つけ少しずつがんばっていってほしいと思います。
    • 0

人に聞くまでじゃ無いのでは貴女は自分の事が良く分ってるじゃないですか。

神様でもあるまいしまして未だ高3の女の子ですよ先の方が遥かに長い事を知って下さい。
貴女の歩んできた道など本のわずかです。
悪い事の方が遥かに多いですだからこそ人は時間が掛かっても先に進むんです歩みを止めたら其処でお終いです。
自分で十分分かってる方なので今更言う事では無いと思います。

一度に人は変われません、性格も生まれ持った事で直すのは非常に難しい事ですが直すのでは無くいない様に努力するです。
先ずは気が付いたらしないように努力をするです。

社会人に成ってもダメな方沢山いますよ。
自分はいまある大手企業の寮の管理人をしてますから色々な社員を見てます。
一番情けないと思う事は「先ずは挨拶が全く出来ない」。
上司にさえ「挨拶が出来ない」。
此れは会社の社員教育がなって無いからと言う事もあります。
普段はおとなしくほゞ喋らないくせに「酒が入ると大声を出す」。
共有部分「例えば洗濯機と乾燥機、お風呂など」散らかし放題片づけるが出来ない。
此処の冷蔵庫の物を勝手に出して食べないようにと「注意書き」しても勝手に出して食べてします。
夜中まで普段から大騒ぎをしてる。
社会人として全く基本が出来てないんですよ。

先ずは貴女も最低「挨拶、思いやり、感謝」このことをふとした時に思い出して欲しいです。
母の言葉です。
「人間は生涯勉強をする事を忘れたら其処で終わってします」。
「人のふり見て我がふり直す」。
頑張って例え1つでも良いから乗り越えて見ては考えが変わるかもしれませんよ。

自分にも娘がいますから貴女の気持ちはある程度理解は出来ると思います。
たいした解決には成らないとは思いますごめんね。
    • 0

陰口は聞いても忘れる事。

今後一生です。

じぶんで自分の直したいと思うところを紙に書き出して、親に見せ、直し方を聞きましょう。

直したい所と直した方が良い所は違います、その辺も親に聞きましょう。

ここで聞いても無駄です。

頑張って下さい。
    • 0

そのままの性格で大丈夫です。

みんな似たようなものです。
安心してください。
    • 3