電子書籍の厳選無料作品が豊富!

兄と母親が違う気がするのですが、調べる方法はありますでしょうか?

兄とは歳が離れていて顔が全く似ていません。弟と私は、母似です。

確信したのは、長年あっていなかった母方の祖父から、○○(母の旧姓)家の初孫はお前だもんな〜と言われました。母はとぼけて私は聞いていないふりをしました。

また朧げな記憶ですが、両親の結婚式に小学生くらいの兄が映っていたと記憶しています。

昔兄と私たちはなぜ似ていないのかと聞くと悲しい顔をされるので、それから聞いたことはありません。

だからこっそり自分で調べられる方法をしりたいのです。知っておられる方知恵をお貸しください。

A 回答 (4件)

ⅮNAを調べれば良いです。

• 0

戸籍謄本を取り寄せれば、お兄さんが産まれた年月日と両親が婚姻届を出した日にちもわかりますし、もしお兄さんが連れ子ならば実父の指名も記載されています。

• 0

戸籍謄本を見れば母親がわかります。

昔は本籍地の役所でしか入手できなかったけど、今は
地元の市役所でも取れるし、コンビニで取れる地域も
あります
    • 0

役所の住民課等で戸籍を取るとわかります。

養子であればそう書いてあるし、だれの子であるかものっています。
    • 0