重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

過去の無免許運転の立件ってどうやって立件するのですか?
知らないとか?言っても無駄ですよね?

質問者からの補足コメント

• 毎日毎日乗っていれば、分かるけど、月1回ペースなんです。
    そして、無免許運転止めて1ヶ月経過してます。今更防犯カメラの画像もないと思うのですが?
    やはり、過去30年くらいまで遡って立件しますかね?

• 今、本当に止めていて、1ヶ月経過してます。それで、過去の無免許運転をどう立件するのか?免許がないのは調べれば分かりますが、運転していた事実はどうやって証明するのか?僕は誰も無理だと思うのですが?

知人の証言だけで証明になるのですか?と思いました。

• 1ヶ月程度らしいです。
    だから1ヶ月前の事は誰も立件出来ないと考えています。←甘い?ですかね?
    過去まで遡られたら?恐らく懲役になりそうです。

• 今友達に過去の、事チクると脅されています。
    笑ってるどうぞ?って言える理由が欲しいです

• 今から、警察に言いに行くとか?
    証拠がないのに、警察が相手にしないと言う事ですよね?
    笑ってどうぞ!っていうのは!
    やはり、道路交通法は現行犯が基本で!
    後日になると、それなりの理由?ひき逃げ等がないと中々調査対象にならない。
    無免許運転のみのために、調査力使うほど人もいないし暇ではない。
    ましてや、過去の無免許運転の立件なんて?っていう感じですか?

• 刑事事件とは?
    殺人とか?窃盗とか?
    ですか?

• 無免許運転は刑事事件ですけど、
    その証拠は現行犯しかないから、
    他の刑事事件とは、少し形が違うと!
    無免許運転に防犯カメラの証拠はあまり意味がないと!
    言う事ですか?
    殺人、窃盗、強盗の刑事事件なら
    防犯カメラは証拠能力あるが、

基本が現行犯の刑事事件には、防犯カメラを見る必要がないと

• 最終は道路交通法は現行犯以外の検挙は難しいと!
    あるのであれば、背景に悪質な事件性がある場合、
    それが、ない場合は、過去の無免許運転を立件する傾向ではないと言う事ですね?

やはり飲酒運転と無免許運転は現行犯以外の逮捕はないと!

A 回答 (8件)

はい、車の画像だけではその運転手が

無免許かどうかを判断できますか?
コンビニの駐車場は公道じゃないので、取締りの対象外です。又、会社内の敷地や駐車場も公道ではありません。ついでに酔っ払い運転で事故を起こした時、運転手は現場から逃げるのは現行犯なら酒酔いも加えられるので、臭いを消してから出頭して、単なる物損事故にしようとする為に逃げるのです。話しを戻します。コンビニの駐車場、会社の敷地内の運転は取締りの対象外なので画像を提出しても証拠になりません。
    • 1

刑事事件とはそうです。

• 0

とにかく安心しなさい、他の回答者さんは道交法違反の基本的な事に関して無知に近いです。

防犯カメラの再生は刑事事件でなければ再生を求めません。
    • 0

車の動く画像だけでは、警察は免許証の所持、不所持は判断出来ません。

防犯カメラの画像は証拠になりません。画像の中に違反行為があれば別ですが、例えば一時停止とかです。知人が、いつから無免許だと言っても証拠物件がありません。防犯カメラの画像は証拠になりません。
    • 0

だいたい1ヶ月で消えるけど、工場などのビデオは最長1年位はあり得るらしいで。

また、悪質だと復元というのもできるかもしれん。
    • 0

補足を見て、再回答します。

1言だけ、次捕まったら数年間、免許取得出来なくなります。15点は取り消しの後1年間は免許取得出来なくると言う事です。累計で減点されるので15点で済まないはずです。
    • 0

原則的に道交法違反は現行犯です。

過去の場合、例えばオービス等で写真が撮られたら、それが証拠になるので処分されます。今回の質問の内容から考えると誰かが警察にチクると言う事ですか?それなら、笑ってどうぞです。
但し、警察官に停められ免許証提示を求められた時点で、提示出来なかった場合は警察署に記録が残ってるので処分の対象になります。
    • 1

運転記録はいろいろ出てくると思うよ。

コンビニのビデオ一つでもそうだし、知人の複数証言でも立件はできる。無免機を期間はいつでも照合できるしね。
    • 0