重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分は強迫性障害です。
その中でも不潔恐怖・洗浄強迫と精液加害恐怖です。
自分がマスターバージョンをした際に毎回シーツを洗ったりするのもめんどいですし、お風呂に入っても尿道に残った精液がでで来るので嫌です。パンツを変えたらいいじゃあないかなど思われるかもしれませんが
それもめんどくさいです。  全てにおいて気にしてしまうのですどうしたらいいですか?

お返事お願いします。

A 回答 (2件)

強迫性障害は神経症の中の一つの症状です、神経症の治療方向は、どんな症状に対しても同じです、それは森田療法を学ばれると分かりますが、症状を受容する事です。

心に『受け入れられない事』として拒否をする事から尚更意識上に挙げて苦しんでいます。

どんな症状であっても受容する事、或いは症状として認めない事、或いは症状では無いと思う事が神経症から離れる事を意味します。

神経症が治るという意味は、症状に振り回されなくなるという意味です、症状は幻だった事を了解する事です、例えどんな症状であったとしてもです。

強迫性障害を出して見せて下さい、何もないものを妄想で自分で症状にしているだけです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

強迫性障害ならば、どういう提案をしてもきっと受け入れないでしょう。

せめてマスターベは、シーツ上ではなくお風呂でやったらどうですか?
    • 0