自分独自の健康法はある?

金曜ロードショーで楽しみにしてた映画が放映されました。部屋の電気を消して映画館の雰囲気を出して楽しんでいましたが、22時頃に母親が急に隣の部屋で電話をし始めました。いつもはもう母が寝ている時間です。

久しぶりにお友達と連絡をとりあったようで、話し声が邪魔で映画に集中できませんでした。

はじめは我慢していたのですが、なかなか電話が終わらず、

昼間、ありあまるほど時間があり暇をしているのだから昼間に電話してくれればいいのに、なぜこの一番静かにしてほしいタイミングで電話するの?と思ってしまい怒ってしまいました。

今になって、後悔しています。

第三者からみてもやっぱり私がワガママすぎますか?

なぜか感情のコントロールができず、自分の感情を優先してしまいました。

母親の気持ちを考えると自分のとったこうどうが愚かだったなぁと、今になって胸が痛いです。

明日謝ろうとは思いますが、母のお友達さんにもたぶん聞こえてたので、どうあやまったらいいのか悩んでいます。

そして申し訳なかったなとこのことばかり考えてしまいます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

22時から、電話の相手も迷惑してるかな。

映画館なら、周囲の雑音があることもあります。
念のため、録画して、あとから楽しめるようにしときましょう。

周囲の状況に、柔軟に対応しましょう。
    • 0

楽しみにしてた映画が話し声で集中出来なくてイライラした気持ち、何となく分かります。

明日、今の気持ちを素直に謝ればきっと分かってくれると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

お優しいお言葉ありがとうございます。

母は初期の認知症で全て忘れてしまいます。だからこそ今回私のとった行動は愚かだったなぁと、後悔しているのだと思います。

明日、頑張ってきちんと謝ります。

わがままというか自己中心的です。

隣の部屋で電話している人が、あなたが一番靜にして欲しいタイミングなんてわかるわけないし、そのタイミングで電話しているわけじゃないのですから。
電話も相手の都合だってあるから、夜じゃないと話せなかったのかもしれないしね。

そんなに映画が大事であるなら、先に言っておけば良かったよね。
「今日は楽しみにしていた映画で、集中してみたいからあまり大きな音は出さないで欲しい」
と。

明日、その反省している気持ちを伝えて謝りましょう。気持ちを伝えることが大事です。それと、
「自分は感情のコントロ―ルがうまくできないのかもしれない、カウンセリングが必要だと感じたことはないか?」
みたいなことを相談してみるのも良いと思いますよ。
    • 0

22時頃なら、静かにしていた方が良い時間ですね。

「映画を見ていて、ちょうど良いシーンだったから、つい怒ってしまった。時間が時間だから、これからはヘッドホーンを使うことにしたよ」といった意味合いの言葉をかけてみては?

あるいは「大きな声を出しちゃったけど、相手の人に聞こえてしまった?」なんて声かけしてみるのもいいかも。

申し訳ないという気持ちのあることは“貴重”な事なので、そのままにしないことが大切です。
    • 0
この回答へのお礼

こちらの気持ちを上手に汲み取ってくださった回答にとても心救われました。
お伝えし忘れていましたが、母は初期の認知症で、~してほしいと伝えたことを全て忘れてしまいます。

テレビがかなりでかいのでかなり離れてテレビを見なければなりません。長い線も必要ですし、まずやりかたが分かりません。調べれば分かりますが、そんなことしているあいだに映画は進んでしまいます。ので、イヤホンの方法は私にとっては難易度が高かったかもしれません。

でも改善策まで提供してくださり本当にありがたかったですし、優しいお言葉がとても心救われました。

明日、きちんと謝ります。もう一度母が友達に電話ができるように、友人のこともたずねてみることにします。