重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

正月三日に贅沢しました〜予約制の会席を快諾されてすき焼き、お造り、食べて、いつも馴染みなのでサービスです!と、穴子つけてくれました〜。明日は何を食べたら良いですか?サービス品は、よく言っていてねと料理帳からです〜と言われました。何て言えばよかったですか?咄嗟の一言がでないです。

質問者からの補足コメント

• 1/3日、高級喫茶で、栗わらびもちお煎り入りぱふぇと、セイロンウバと、いちご大福。昨日いっぱい家族連れだんたいでやめた国産牛すき焼き再チャレンジ。要予約と書いてるが、出来ますよと、言ってくれたのですき焼きとブリ、サーモン、鯛、やらのお造りや天ぷら、いくらの、入った茶碗蒸し、サービスの穴子の天ぷら。

でした。皆さんの家庭も、全くおなじようなかんじですか?自分はもちが好きではないので、雑煮に入ってたのを避けました。

A 回答 (2件)

ここまで贅沢したら明日は普通でいい

でしょ。
私は、3日から普通のメニューですよ。
    • 1

あの……「予約制の会席(懐石?)を快諾(?)」……料理長……え…と?

• 0