重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中国の高齢化問題に着いて質問ですが中国の農村部など貧しい高齢者は、本当に長生きができるものなのでしょうか?

確かに、今時点では高齢化が問題になっていますがそれは、今まで経済が発展していったからそれなりの衣食住や社会保障があったのですが今後、中国の不動産バブルの崩壊やデフォルト、中国崩壊によって逆に寿命が下がってそんなに長生きは、出来ないんじゃないかと思います。

おそらく、かつてソ連が崩壊したように平均寿命が10〜15歳くらい下がって少子高齢化よりも少子多死化社会のが起きるんじゃないかと思いますが皆さんは、どう思いますか?

A 回答 (7件)

平均寿命なんて恣意的な部分が多いです

平均寿命は、亡くなった年齢を生まれた人数をで
割るような計算ではありません
そもそも平均寿命は、今年産まれた人が何歳まで生きるか?です

中国とは、世界でも優秀な中国人が政府に入り
国民をコントロールしている国です
日本のように、親や祖父が国会議員の子供がバカでも政治家になれる
国の方が心配です

また、もし中国を心配するなら、麻薬、銃による事件や事故が
毎日起きているアメリカの方が危険だと思います

そして、50歳までに一度も結婚しない男性が40%を超えている日本
殺人事件の犯人の大半が、無職、独身、35歳以上の男性です
    • 0

中国の高齢化問題に着いて質問ですが中国の農村部など貧しい高齢者は、

本当に長生きができるものなのでしょうか?
 ↑
中国政府の発表によると
農村部は76,8歳。
都市部は78,92歳。
だ、そうです。

ただ、中国政府の発表ですから
どこまで信用できるか
判りません。

経済指標ですが、李克強元首相も
どの数字が正しいのか
私にも判らない、と発言して
いました。

確かに、今時点では高齢化が問題になっていますがそれは、今まで経済が発展していったからそれなりの衣食住や社会保障があったのですが今後、中国の不動産バブルの崩壊やデフォルト、中国崩壊によって逆に寿命が下がってそんなに長生きは、出来ないんじゃないかと思います。
  ↑
ワタシもそう思います。

おそらく、かつてソ連が崩壊したように平均寿命が10〜15歳くらい下がって少子高齢化よりも少子多死化社会のが起きるんじゃないかと思いますが皆さんは、どう思いますか?
 ↑
その程度で済めば良い方です。
ワタシは、近い将来、今の体制が
崩壊すると考えています。

ああいう独裁体制は、いざとなると
脆いですよ。
あのソ連のように、あっと言う間に
壊れます。
    • 1

中国政府の発表によれば、近年も寿命は伸び続けており、80歳くらいまで来ています。

すでに統計上は60歳以上人口が約2割で、高齢化社会に分類されており、少子化が激しいことも相まって、急速に日本の少子高齢化社会に迫っています。韓国と共に日本を負い抜くのは間違いないでしょう。
    • 0

内陸部の農村地帯はそもそも経済発展の恩恵をそれほど受けてはいません

確かに、高速鉄道や高速道路網の整備は内陸部も行われていますが
医療環境や福祉政策は経済発展から取り残されています
ですから、高齢化は地域社会から若者が居なくなった結果起きているのです

ということで質問者の前提が実際とは異なっていると思われます

食生活の欧米化は沿岸部の富裕層限定で内陸の農村部では昔からの食生活がそのままですし
大きな変動は無いだろうと推測します
    • 0

Youtubeで中国の動画をみた感じでは、中国の「一線都市」といわれるような都会では、経済崩壊の影響は大きいようで、ホームレスが溢れていたり、仕事が得られない人々があふれていたりで、寿命への影響が大きい気がしました。

(今は、都市を脱出する人々が増えているようですので、そのうち、ゴーストタウンになるのか?)

でも、中国でも、農村部だと、そもそも経済発展がそれほどしてないし、生活スタイルも大きな変化が無かったみたいだから、平均寿命の変化も無いように思えました。
    • 0

何人いるかわからない国ですよ。

国勢調査もないし、、

まだ発見されてない民族もいるだろうし
    • 0

都会の一部の富裕層除けば、中国の農村部…というか内陸部の人達や少数民族はみんな基本的に貧しく昔ながらの生活スタイルで、経済発展の影響も無かったでしょうし、中国経済が衰退してもその影響も無いでしょう。

なので少なくとも田舎の寿命は関係無いでしょう。影響するとしたら都市部の寿命でしょう。
    • 0