重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

頭囲がXLの人がパッドを外さずパッドの加工でLのヘルメットを被るとキツイと思いますか?

A 回答 (2件)

メーカーによって基準とする頭のサイズは異なる。

A社のXLサイズとB社のXLサイズがまったく同じ大きさという保証は無い。実際に被ってみないと判断は出来ないということ。

頭の周囲長がLサイズ相当でも、頭が前後に長い形をしているならXLサイズが必要かもしれない。
メーカーとヘルメットの種類によってはオプション内装が用意されていることがあり、多少の緩い・キツいは、オプション内装に交換することで吸収出来る可能性がある。大手のヘルメットメーカーがフィッティングサービスを展開しているのもそのため。

内装パッドを素人が切った張ったするのはお薦め出来ない。内装も衝撃吸収材の一部だから、ヘルメットを被る目的からすれば本末転倒。
    • 0

誰だって少し考えればそう思いますよね。

そのためのサイズ設定ですから。
    • 0