重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

成人式に来るかどうか学校に連絡して先生に聞くのは迷惑になりますよね??結構面白くて好きだった先生がいるのですが、卒業式に連絡も交換せず後悔していました。成人式しかチャンスは無いのではないかと思いますが、お世話になった中学校には今はおらず、別の中学校で教員をされてます。
正直その先生が来ないなら成人式にも行かなくていいかなとも思うのですが、確認の為に電話は迷惑になりそうなので…。
諦めるしかないですか?

A 回答 (6件)

成人式に学校の教員は行きません。

• 0

先生は多分覚えてないと思いますよ。

何人も生徒見てるうちの一人ってだけなんだから。
    • 0

成人式に限らず、逢いたい人が居れば逢いに行ったらいいと思います。

先生は何年かに一度は異動が有るので、また別の学校に異動してしまうと思います。

いずれにせよ、逢わないと縁が切れてしまいます。

特に迷惑という事も無いと思います。
放課後の時間に一度、連絡をしてみてはいかがでしょうか。
    • 1

電話での問い合わせは迷惑になりますね。

市町村によっては、そこの市町村で、成人式になる代の中学3年生担任をした先生に案内状が届きますが、行くかどうかはその先生次第ですし、来られたとしても、大勢の人が集まりますので、会える保証はありません。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございます、!

成人式に先生が来るなんて聞いたことないです。

• 0

成人式って、普通は先生は来ないよね?

それに先生にとって、担当した生徒は今まで何百人といるんですから、特定の生徒のためにわざわざ来ることはないよね?
忘れてるかも知れないし・・・
    • 0
この回答へのお礼

2.3年担任してくださった先生は普通来るものだと思ってました…。