重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Windows11で、Photoshopを使用しています。無料体験中です。

手描きのイラストから、部分的に切り抜きを行いたいのですが、
こちらのページで
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/cq101915 …
開いた画像の名前がデフォルトの「背景」となっている場合は
名前を変更して作業を行うとなっています。

名前を変更して、作業しようとしたら、ツールが全く反応しません。
背景のままだと使えます。
なぜでしょうか?

A 回答 (3件)

#2です。

う~ん、それは判らないですが、提示されたwebページの切抜きであれば別の方法ではいかがでしょうか?

背景画像から削除したい部分を自動選択ツールで選択。
移動ツールをクリックして、ツールバーの範囲選択から選択範囲の反転。
キーボードのCtrl+cでコピー
新規作成(Ctrl+n)で背景色を透明にしてOK
Ctrl+vで先程コピーしたものを貼り付け
    • 0
この回答へのお礼

貼り付けもうまくいきません。
新規ファイルにペーストした直後、何もペーストされたおらず。
元の背景画像に戻ってみて、また新規のファイルを見てみると
ペーストされていたりします。
時差がありすぎます。
もう少し調べてみます。
ありがとうございます。

レイヤーの名前を変更して、レイヤー1などの名前になっていると思いますが、レイヤーパレットでそのレイヤーがアクティブになっていますか?

レイヤーパレットを見て、表示されているレイヤーをクリックしたら、いかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
レイヤーはアクティブになっています。
非アクティブの時は、レイヤー周りの文字がグレイアウトしてますが、クリックしてアクティブ状態にしています。
例えば、自動選択ツールを選択したときは、ポインター部分がツールのアイコンになりますが、画面をクリックすると消えてしまい、ポインター部分が白い三角の矢印△と破線でできた四角□になっています。

ツールがまったく反応しない状態についてもう少し具体的に教えていただけませんか。

ツールがまったく反応しないなら、すべての操作ができなくなるということですか。

アプリを強制終了するしかなくなるということでしょうか。

であればアプリがフリーズしていると考える方が自然なのですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
アプリのフリーズはありません。
最初、背景のままでツールを選択するとどのツールも使用できます。
同じ画面で背景から、レイヤーの名前を変えると反応しなくなります。