重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

某協会事務局を務めている者です。基本ワンオペでして、会計処理も全て手書きでやっておりましたので、このほど会計ソフトを導入することになりました。
そこで、今年1月から新人さんが入社したこともあり、例年より暫くは忙しくなりそうなのですが、
タイミング悪く、1月から会計ソフト導入の予定になっています。
当協会は12月決算なので、2月総会にむけての資料作成ですとか、運悪く全てが重なってしまいました。
まだ、会計ソフト導入時期に関しては待ったを掛けられるので、どうしようか迷っているのですが、
年度途中で始めても良いものなのか、またはいつスタートするのが理想的なものなのか、どなたか教えていただけないでしょうか。
初年度は、従来の紙媒体と並行して会計ソフトにも入力しておくよう指示されてまして、しかも最初は登録や設定などあるかと思いますので、正直一人では厳しいんではないかなと不安です。
しかも、残業も基本認めてもらえないような環境です。

A 回答 (2件)

>当協会は12月決算…

>1月から会計ソフト導入…

ちょうど良いタイミングじゃないですか。
今年分から機械入力、去年分決算まで手計算で何がに画問題なのですか。

>2月総会にむけての資料作成…

それは手計算、手書き。

>年度途中で始めても良いものなのか…

悪くはないです。
ただ一部で錯綜することは考えられ、入力漏れや重複入力が起こらないとは言い切れません。

>いつスタートするのが理想的な…

会計年度更新時。

>初年度は、従来の紙媒体と並行して会計ソフトにも…

1年間丸ごと二重記帳の必要はないでしょう。
長くて3~4ヶ月、その時点で特に問題が起こらなければ、手書き記帳を止めればよいのです。

>しかも最初は登録や設定などあるかと…

簿記のイロハ、手書き帳簿の作成法が分かっているなら、それほど難易度の高い話ではありません。
人生何事も挑戦が必要です。
前向きに取り組みましょう。

辛口を失礼しました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>年度途中で始めても良いものなのか、またはいつスタートするのが理想的なものなのか、どなたか教えていただけないでしょうか。

年度途中で導入しても年度当初のデータを遡及して入力しなければなりません。ですから年度当初からスタートするのが一番良いです。

実際問題として多忙なときに新しいシステムと手作業を並行するのは無理です。でとりあえず手作業で処理をしてその後に遡ってデータ入力処理をするしかないと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう