No.11
- 回答日時:
子供が0歳から10年間、正社員辞めて、主夫してる既婚おじさんです。
(パートしたり専業だったり。今は専業。)
他の回答のお礼欄から察すると、24時間365日というくらい、パパさん一人で育児されるのかなと推測しました。
私の体験的には、(母乳ミルク問題以外は)『対育児』の点はなんとかなるかと思いますが、
パパさん自身のケア?ストレス発散?の時間確保はしたほうが良いかなと感じました。
私の場合、パパ友ママ友がいない為、役所の育児相談とか、施設の親子イベント参加等、一人になる時間確保なり、育児の愚痴や相談等をする場があったほうがよいかなと感じました。
(育児方針は奥様と話し合って数年後に揉めないようご注意下さい。例えば奥様の方針無視で幼稚園から私立に入れて大学までエスカレータ式で進む教育派とか等々)
頑張ってください。
No.9
- 回答日時:
kenpreさんならば何でも完璧だから、特にないんじゃないかな。
ミルクは粉ミルクとお母さんの母乳があるし、母乳を搾乳機で絞ったのも温めて使え るし、冷凍も出来るだろうし、大丈夫。
急な発熱や体調不良が頻繁にあるだろうから、そのような時にはLINEや電話連絡して良い事に決め直したのが良いと思うよ。
急病以外の時にもkenpreさんから連絡して大丈夫に決め直した方が良いです。
ご回答ありがとうございます。
僕から妻に連絡しても、本当に大丈夫なんでしょうか?結婚して、一番初めに約束したのが、"緊急時以外、僕から連絡することを禁止する"なんです。イ⚪︎ド在駐中のモーニングコールはありましたが。
多分ですが『家政婦アプリで閲覧するから、連絡は要らない』と言われると思います。ケージ待機中も"反省中"の定時登録してたのと同じだと思います。
もし、子が急病になっても、僕は絶対パニックになりません、絶対!緊急時の電話は丸暗記しておけば、話せると思います。
とは言えども、妻に話しして決めて貰おうと思います。
No.5
- 回答日時:
俺も半年くらいだけ専業主夫状態になったことがあるけど、家事育児自体は嫌いでなければそれほど大変でもない。
問題は嫁の性格がどうかだけ。
潔癖神経質で『棚の上を指でスーッと撫でてほこりがたまってるぞ』っていううるせー男のタイプがいるだろ?
基本女はそのタイプだ。うるせーからまじで。