重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

専業主夫のワンオペ育児になることについて、妻と話し合う予定です。
男性が育児をすることで、困ることは何ですか?

A 回答 (11件中1~10件)

ウンウン、話したのが良いです。

お約束していた事だけど、全く予測できなかった不測の事態がこれからは起こるし、大人と違って話せない説明出来ないからね赤ちゃんも子供も。
よーくお話し合いをしたのが良いですよ。
頑張ってー(*^^*)
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
今日の妻なら、機嫌もいいから約束事も撤回してくれるかもしれないです。妻が夕飯食べ終わった頃、ルイボスティー温めて持って行った時、話ししてみます。
アドバイスと勇気ありがとうございます。

子供が0歳から10年間、正社員辞めて、主夫してる既婚おじさんです。

(パートしたり専業だったり。今は専業。)

他の回答のお礼欄から察すると、24時間365日というくらい、パパさん一人で育児されるのかなと推測しました。

私の体験的には、(母乳ミルク問題以外は)『対育児』の点はなんとかなるかと思いますが、

パパさん自身のケア?ストレス発散?の時間確保はしたほうが良いかなと感じました。

私の場合、パパ友ママ友がいない為、役所の育児相談とか、施設の親子イベント参加等、一人になる時間確保なり、育児の愚痴や相談等をする場があったほうがよいかなと感じました。

(育児方針は奥様と話し合って数年後に揉めないようご注意下さい。例えば奥様の方針無視で幼稚園から私立に入れて大学までエスカレータ式で進む教育派とか等々)

頑張ってください。
    • 1

kenpreさんならば何でも完璧だから、特にないんじゃないかな。

ミルクは粉ミルクとお母さんの母乳があるし、母乳を搾乳機で絞ったのも温めて使え るし、冷凍も出来るだろうし、大丈夫。
急な発熱や体調不良が頻繁にあるだろうから、そのような時にはLINEや電話連絡して良い事に決め直したのが良いと思うよ。
急病以外の時にもkenpreさんから連絡して大丈夫に決め直した方が良いです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
僕から妻に連絡しても、本当に大丈夫なんでしょうか?結婚して、一番初めに約束したのが、"緊急時以外、僕から連絡することを禁止する"なんです。イ⚪︎ド在駐中のモーニングコールはありましたが。
多分ですが『家政婦アプリで閲覧するから、連絡は要らない』と言われると思います。ケージ待機中も"反省中"の定時登録してたのと同じだと思います。
もし、子が急病になっても、僕は絶対パニックになりません、絶対!緊急時の電話は丸暗記しておけば、話せると思います。

とは言えども、妻に話しして決めて貰おうと思います。

収入が高い方が働く前提だと

料理、PTA、参観日、近所の目
子供の教育にも男女逆転の影響が出る
    • 1

ママ友とのお付き合いとか難しいんじゃないでしょうかね。

同姓じゃないひとと多く付き合う可能性がありますので、
戸惑うんじゃないでしょうかね。
    • 1

おっぱいが出ない

• 1

俺も半年くらいだけ専業主夫状態になったことがあるけど、家事育児自体は嫌いでなければそれほど大変でもない。

問題は嫁の性格がどうかだけ。

潔癖神経質で『棚の上を指でスーッと撫でてほこりがたまってるぞ』っていううるせー男のタイプがいるだろ?

基本女はそのタイプだ。うるせーからまじで。
    • 1

授乳期を超えてるなら大丈夫じゃないですかね。

ワンオペで困ることはあるでしょうけど、男性だからってことではないかと。
    • 1

そもそも、育児は夫婦で協力し合うものです。

• 1

母乳を上げられないこと。

• 2