トイレで落としたリップクリーム、使う?捨てる?
公立学校のトイレ(=あまり綺麗じゃない)の洗面台辺りで、ほぼ新品のリップクリームを床に落としてしまいました。その上、落ちた衝撃でフタがあいて、その状態でコロコロと転がりました。
※落としたリップクリームは、ニベア ディープ モイスチャー リップ(メルティタイプ・バニラ)です。
ここで質問(というよりアンケートに近いかもしれませんが…)です。
この、落としたほぼ新品のリップクリーム、
みなさんなら、アルコール消毒等をして使いますか?それとも、口にぬるなんてムリ!捨てちゃえ!ってなりますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
NO1です。
返信ありがとうございます。極端な例です。
・う〇ちだけなら、大腸菌だけだと思います。
要は下痢や嘔吐だけで済む可能性もあります。
ただ、昨今は、インフルやコロナも再流行してます。
しかも、床に落ちた菌を拾ってきた靴がトイレに集合します。
更に不特定多数です。
これがネック。そして怖いことです。
ま、家族の自宅なら、百歩譲って溶剤の周りだけをティッシュで削ぎ落して両親に確認してもらい、更にアルコールをシュー!!!!
そこまでやってから、更に父親に「毒見!!!」と称してリップやグロスの一部分を指で取って毒見をさせます。
ただ、学校なら不特定多数なので・・・・
病気のリスクは、あり過ぎます。
仮に学生さんや先生が大丈夫だとしても、普通に業者やお客様も来ますからね・・・スリッパなんて恐怖案件ですよ!!!
https://www.asahi.com/articles/ASS5H0NXFS5HUTFL0 …
他人様の履いたスリッパなんて裸足では厳禁案件!!!
その辺もご考慮をm(_ _)m
うう…。
そこまで言われると、もったいない精神よりも、安全・衛生面を考えなきゃって思いますね。
色々教えていただいて、ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
蓋が空いてたら・・・・・
自分は我慢して・・・捨てるかもl。。
蓋が閉じてたら、側だけアルコール消毒すればOKですが・・
要は、口に着く溶剤(本体)でしょ???
何かあったら遅いし。。
恐らく学生さんでもお高いリップやグロスだとは思いますが・・・
その金額をケチって(語弊あったらスンマセン・・m(_ _)m)
行基の可能性が上がるよりは、我慢した方が良いかもm(_ _)m
回答ありがとうございます。
やっぱり敏感な唇にぬるものだし、
唇を舐めれば体内に入る可能性もあるし、衛生的によくなさそうですよね…。