【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

おしょしゅ(恥ずかしい)お話ですが、花巻駅の改札内のベンチにきっぷを置いたまま列車に乗ってしまった。車内で気付いてばつの悪そうに盛岡駅改札内きっぷ売り場で買いなそうとしたら係員が花巻駅で切符が届いたようで改札を出られました!帰りも業務連絡書できっぷ代用でした。改札で礼を言うと窓口で遺物物届けを書くように求められましたが。いかがでしょうか?

A 回答 (4件)

JR花巻駅ではあなたが書いた「遺失物届け」を受領することで、今回の一連の駅職員・列車乗務員たちの働きぶりが総括され、切符紛失事件は終了となります。

届けを書くのはひと手間かかりますが、JR盛岡職員にもお手間をかけたのですからそれで相対ゼロ、Win-Win と言うことで笑って駅舎を後にしましょう。

よかった よかった。
    • 0

適切な対応をしていただいたと思います。

何か疑問でも?
    • 1

書いたらいいのではないでしょうか。

多分、形式的なものに思います。その、「届けられた切符は貴方の物です。」っていう。じゃないと後で あなたをノー切符で改札通したの、謎になるから。ま、そこまで追求されないだろうけど、一応の形式記録。
    • 0

一応…言われた通りにしてみては?

鉄道営業法で、駅員さんは仕事してますから…
    • 0