重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2年前にお金貸した男性がいてその人に何言っても返す意思が見られなかったのでこちらから縁を切りました。
インスタも相互フォローでしたがどっちも解除し、LINEもブロックしました。
その人からティックトックをフォローされてることに気付きましたが今更何故って感じなんですが憶測で良いので回答お願いします。。
DMも来てませんがティックトックはプリをトップ画に設定してるのでたまたま発見しフォローしたんだと思うんですが、過去に金銭トラブル?があった相手をフォローしますか?

ちなみに私は女で相手は元々同じ地元で出会い暫く関わってました(付き合ってはいませんが男女関係1度あり)が相手は今遠方に引越したのでまずティックトックの私のページをどこで見つけてきたのかさえ不明です。

そして出来るものならお金返してもらいたいんですが2年経ってますがもう時効でしょうか。。

質問者からの補足コメント

• 早速の回答ありがとうございます(>_<)

すみませんが詳しく言うとお金を貸したというか立て替えたが正しいです。
    相手が手持ちが足りないとのことだったので私が立て替えたのを私の分とまとめて私の口座に入れると言ってくれたんですが期限になっても振り込まれてなかったので本人にLINEで聞いたら、金銭的に余裕が無いと言っており、、いつ返せるか聞いても分からないと言われ挙句の果てに「こっちからは連絡しない」と勝手なこと言われたのでイラっとしてその勢いでブロックしちゃいました。。

A 回答 (6件)

お金は個人的に貸したら、まず返ってきません。

お金を貸して欲しいと言われたら、何か理由を付けて断り、銀行やサラ金などを紹介しましょう。もちろん、銀行などでは、信用のないその彼のような人には、簡単には貸しません。
もう過去とのことなど引きずらずに完全に縁を切って、前に進むだけです。この件で、学んだこともあるでしょうから、ケースによっては、人生の授業料だと思いましょう。
    • 0

なめられてんじゃない。

• 0

2020年4月1日以降に借りた借金:原則5年

2020年3月31日以前の個人間の借金:原則10年

但し、証拠が無いと、法的に支払い請求をするは難しいでしょう。
    • 0

お金を貸したという書面があればお金の回収は可能です。

口約束だけで貸したのなら、貸したという事実を法的に証明する事が出来ないので、回収は難しいでしょうね。
    • 1

あわよくば、再び男女関係と借金を期待しているのでは

一度騙された人は同じ様な手口に、引っ掛かりやすいといいますし

お金を返す気は無いでしょう
    • 0

わたしの勝手な勝手な憶測ですが、

お金返さないようなクズですし、多分あなたからお金借りて返せずトラブって縁切られたってことすら忘れて、「あ、この子なつかしー1回ヤッた子よなー」ってだけでフォローしてきてる可能性ありますよ。
残念ですが、クズに期待しない方がいいです…
    • 0